Область получила отличный шанс для развития

21544

20 ноября 2018, 08:30

Совет по стратегическому развитию и региональным проектам при губернаторе обсудил очень важные направления региональной экономики, касающиеся участия области в реализации национальных проектов. Нам предстоит поистине грандиозная работа.

Обсуждая перспективы, губернатор Валерий Радаев поставил обязательное условие этой работы: в программы должны быть включены объекты, наиболее востребованные жителями, а сама область – максимально вовлечена в реализацию стратегических задач.

В числе запланированного – строительство дошкольных и медицинских учреждений, включая региональный онкоцентр, капитальный ремонт учреждений культуры, продолжение программ «Безопасные и качественные дороги» и комплексного благоустройства территорий. И работа начинается уже в следующем, 2019-м году! В регионе будет уделено особое внимание расширению сети образовательных учреждений – построено 22 детских сада, две школы, а также один бассейн. Каждый из новых объектов – это, кроме несомненных социальных благ для людей, означает увеличение налогооблагаемой базы, новые рабочие места, это развитие региона, муниципальных районов, а в итоге всей страны. Совершенно правильно сказано: в каждом национальном проекте мы должны видеть себя, свои блага. И это верно, прямые преимущества от реализации задуманного увидит каждый житель Саратовской области, и очень скоро!

В таких жестких условиях и учитывая  не может не беспокоить ситуация, сложившаяся на некоторых стройплощадках нынешнего года, и на это Валерий Радаев тоже обратил особое внимание. Новая школа на 1100 мест в Солнечном-2, пристройки к гимназии № 89 в Саратове и музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе должны быть сданы не позднее 1 января 2019-го, иначе средства уйдут обратно в федеральный бюджет. Но, как не раз отмечалось, взятые обязательства подрядчиками нарушаются. Это может иметь очень серьезные последствия для всей области. Уверен, здесь как никогда важен общественный контроль, и Общественная палата области, инициативные жители не оставляют без внимания эти «горячие точки».

На заседании Совета было сказано немало хороших слов в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина, о значимости его поддержки Саратовской области. Эта помощь ощущается всеми нами постоянно. И при формировании государственного бюджета интересы нашего региона были учтены, мы при содействии Володина получили на 2019-й дополнительно свыше 20 млрд рублей на решение социальных вопросов. И мы просто не имеем права не выполнить те обязательства, которые возлагает на нас такое доверие.

Хочу еще раз подчеркнуть: нацпроекты - это новый импульс, шанс, который дается Саратовской области для развития, для благополучия всех нас, жителей. И его нельзя упускать!

Уже сама постановка проблемы говорит о серьезности перспективы и уровне ответственности, которая возложена на российские регионы, в том числе на Саратовскую область. Беспрецедентная программа финансирования самых насущных социальных потребностей российских регионов, предусматривающая выделение 28 триллионов рублей в течение ближайших шести лет, для Саратовской области предоставляет 220 миллиардов на очень выгодных условиях софинансирования. Мы обязаны вложить 20 миллиардов рублей, а получим 200. И сейчас необходимо, во-первых, определить первоочередные задачи и спланировать расходы по этой программе, а, во-вторых, найти источники для получения 20 миллиардов. В целом же региональным министерствам предстоит подготовить документы для участия в 11 нацпроектах и пятидесяти госпрограммах.

 

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.31 1 2 3 4 5

Главные новости