Хочу быть понятым правильно!

15055

29 ноября 2018, 17:53

В последнее время фракция КПРФ в областной Думе достаточно много внимания уделяет законопроекту «О детях войны» в связи с его обсуждением в Общественной палате и моим комментарием. Считаю необходимым публично объясниться по этому вопросу.

Меньше всего я хотел кого-то обидеть. Я ведь и сам из этого времени, сам рожден в разгар войны. Естественно, свои младенческие годы не помню, да и мама старалась избегать воспоминаний о лишениях и тяготах военной поры. Лишь по отдельным ее фразам у меня постепенно сложилось понимание того, как ей очень непросто было растить нас с братом. Да и моя супруга из того же поколения. В их семье, также полностью принявшей на себя военные тяготы и горе, росло пятеро ребятишек. Всем нам, всем советским людям, в те годы было очень и очень тяжело.

Я, как человек того поколения, исходил из того понимания, что заслуга детей не в их появлении на свет, а в том, как они распорядились своей жизнью, какой вклад внесли в становление своей страны. Ведь нас как учили: раньше думай о Родине, а потом о себе. Тем более, что растить детей не только в военные, но и предвоенные, и послевоенные годы было тоже весьма и весьма непросто. Именно таким видением при обсуждении законопроекта я руководствовался.

Кроме того, По официальной информации доля людей, попадающих по представленному законопроекту под категорию «дети войны» (1927-1945гг рождения) и уже имеющих льготы составляет 92%. Они имеют либо статус ветерана войны, либо ветерана труда.

В свое время у нас действовал закон, по которому все граждане, достигшие пенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины), и имеющие соответствующий стаж работы, автоматом получали статус ветерана труда. А те, кто сегодня достиг 80-летнего возраста, получают еще и доплату в тысячу рублей. А еще есть участники «Карибского кризиса» 1964 года, претендующие на получение льгот. Еще надо учесть детей репрессированных, детей «голодомора». И всем хочется помочь. Но, к сожалению, бюджет не позволяет решить все быстро и сразу. Мы в долгу, в буквальном смысле слова, перед детьми-сиротами по предоставлению им жилья. Нужно несколько миллиардов рублей, чтобы закрыть этот вопрос.

Речь в палате также шла и о том, почему коммунисты, находясь у власти в советское время, не приняли такого решения. Правда, ответа от разработчиков законопроекта не последовало.

Именно такое видение обсуждавшейся законодательной инициативы и повлекло появление слов, как я теперь понимаю, доставивших людям, их не принявших, немало душевных переживаний.

Я искренне сожалею, что был кем-то неправильно понят!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.53 1 2 3 4 5