К истории строительства хоральной синагоги

11306

3 декабря 2018, 11:18

В скором времени в Саратове откроется большая хоральная синагога. Это здание, которое пополнит собой комплекс религиозной архитектуры, выстроено на историческом фундаменте старой синагоги, построенной и располагавшейся на улице гоголя. Однако новая постройка не будет точной копией прежней синагоги, хотя стиль и особенности реконструированного сооружения сохранены.

Площадь здания расширена, чтобы синагога превратилась не только в религиозный, но и в культурно-просветительский центр общины, здесь будет располагаться школа, а то здание, которое школа занимает сейчас, останется городу: в нем можно будет разместить детский сад, к примеру.

Вопрос о реконструкции старого здания большой хоральной синагоги возник в 2014 году. С такой просьбой к Вячеславу Володину обратились президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин России Берл Лазар и саратовский раввин Яков Кубичек.

Однако реконструкция и строительство потребовали немало средств, причем изначально предполагалось, что все работы будут вестись на спонсорские деньги. И в 2015 году к обсуждению вопроса у В. Володина в Москве о восстановлении синагоги был привлечен владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

Строительство практически закончено, оно велось на деньги бизнеса и пожертвования самой еврейской общины, так что ни одной копейки бюджетных средств там нет. Деньги потребовались не только на производство работ и приобретение материалов, но и на переселение жителей соседних домов, находившихся в полу аварийном состоянии, ведь участок, потребовавшийся для синагоги, был увеличен, его пришлось выкупать. Были проведены публичные слушания, и в 2016 году этот участок земли получил статус территории для размещения культовых зданий. Строительство в Саратове очередного культового здания является свидетельством уважительного отношения ко всем конфессиям.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5