Вспоминая былое…

25809

27 марта 2019, 13:14

В преддверии очередного визита в Саратовскую область Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина посчитал необходимым вернуться на пару десятков лет назад к его деятельности.

Делаю это целенаправленно, чтобы напомнить о многих реализованных проектах области и предвосхищая те немногие шипения, «подхрюкивания» анонимных недоброжелателей на форумах и телеграмм-каналах.

Бегут дни, летят годы.…В череде рабочих будней становится привычным то, что еще вчера было уникальным прорывом, чем восхищались, то, что было поводом для торжества и действительно было победой – над застоем, стагнацией, косностью и неумелым руководством. Становилось примером и образцом поистине государственного мышления и действия.

Однако оглянешься – и становится ясно, что без такого участия В.В. Володина этот старый корпус районной больницы так и оставался бы старым и мало к чему пригодным, а вот здесь не было бы красивого современного физкультурно-оздоровительного комплекса, там – школы, сельского клуба, стадиона.

Самый очевидный подъем уровня жизни жителей области начался в 2000-ных годах: становилась на ноги и крепла в стране новая сила – Всероссийская политическая партия «Единая Россия», среди лидеров которой – и наш земляк Вячеслав Володин. И совершенно очевидно поэтому, что многое, что происходило в Саратовской области в те годы, связано с его именем.

Нам очень повезло, что наш регион в Государственной Думе в те годы представлял политик такого уровня, как Вячеслав Володин. Можно себе представить, как выглядела бы Саратовская область, если бы депутат, вице-спикер Госдумы не лоббировал интересы ее жителей. Фактически при его неравнодушном отношении к своей малой родине, к своим землякам Саратовская область смогла подняться на тот уровень, на котором она находится сейчас, получила столь значимый импульс к развитию.

При ином положении дел в селах и райцентрах не строились бы физкультурно-оздоровительные комплексы, школы, детские дома, больницы. Объекты социально-культурной сферы так просто не даются – область никогда бы не смогла осилить такое строительство без вливаний из федерального бюджета, без участия в этом деле «Единой России», выступившей со своим социальным проектом, который в сумме составлял в среднем около двух миллиардов в год. Мы все были свидетелями и участниками этого стремительного и ошеломляющего броска региона вперед! За реализацию и своего социального проекта, и приоритетных проектов в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного строительства взяла на себя ответственность партия власти – «Единая Россия», и Вячеслав Володин стал главным инициатором  и организатором всех поистине исторических начинаний. Как один из лидеров партии, он не считал для себя вправе оставаться в стороне от происходящего. Эту ответственность Вячеслав Володин взял на себя, в том числе, и по поручению Президента России. С партийцев, руководителей региона строго спрашивалось за расходование средств и налогоплательщиками, и руководством страны.

Особую признательность Вячеславу Володину испытывают руководители учреждений высшего образования, все участники образовательного процесса в регионе – учащиеся школ, педагоги, студенты, ученые, родители учеников и студентов.

Не могу не рассказать об одной проблеме, которую решал Володин В.В. Об этом мало кто знает, а тем более помнит. В середине 2-ух тысячных годах мы вместе с Ф.А. Григорьевым ректором СГЮА были приняты Володиным В.В. в его кабинете Государственной Думы РФ. Речь зашла о том, как живется высшей школе в Саратове, каково материальное положение профессорско-преподавательского состава. В том числе им был задан вопрос: «сколько доплачивается за кандидатскую и докторскую степень». В те годы зарплаты преподавателей оставляли желать лучшего. За степень кандидата наук доплачивали  900 рублей, а за докторскую – 1500 рублей. Такая доплата никак не стимулировала защиту диссертаций. И тогда им была поставлена задача перед профильным комитетом Госдумы, а также исполнительной властью об изменении такого положения дел. Через 5 месяцев за кандидатскую степень стали выплачивать 3000, а за докторскую – 7000 рублей.

В этом примере весь Вячеслав Володин: забота о благополучии людей – это его жизненное кредо.

Участие Вячеслава Викторовича Володина в жизни Саратовской области – это новые школы и техникумы, новые корпуса с современным оборудованием для семи саратовских вузов, для которых это означало в те годы строительство спортивных комплексов, бассейнов, новых учебных корпусов, общежитий, жилых домов для преподавателей и сотрудников. Такого не было еще в истории Саратовской области! И это невозможно забыть, хотя и прошли годы.

Новым импульсом для созидательной деятельности В.В. Володина стал 2012 год, когда Губернатором Саратовской области стал В.В. Радаев. Валерию Васильевичу удалось объединить вокруг себя все элиты, закончить противостояние между городом Саратовом и областью, создать зрелое гражданское общество. Главным для этих политиков является создание благоприятной среды обитания для всех жителей нашей области. В центре всех их интересов находится человек, его благополучие. Реализацию лозунга «Верьте только делам!» можно реально увидеть в ходе каждого визита В.В. Володина в нашу область и очередной его приезд не станет исключением.

А.С. Ландо, Почетный гражданин г. Саратова, заслуженный юрист РФ.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.72 1 2 3 4 5