Смерть империи

1647

28 июня, 11:48

Дочитал наконец "Империя должна умереть" Михаила Зыгаря. Последние главы давались очень тяжело, через боль, через огромное внутренне сопротивление: так страшен, так абсурден и так вместе был необратим финал, гибель прежней и создание новой, такой непохожей на саму себя России. Власть, неспособная к управлению и защите государственных интересов. Народ, отдающий себя большевикам в иное, еще более чудовищное рабство, бесчеловечная ложь декретов "О мире" и "О земле", подлость обещания "фабрик - рабочим". 10 000 000 погибших в гражданской войне и от красного террора, в два раза больше - во времена культа личности. И... И, кажется, почти никого, кто бы по-настоящему понял, осмыслил трагедию произошедшего, был бы готов извлечь из нее необходимые уроки. Как замечательно сказано об этом у самого Зыгаря:

"Самый трагический сценарий был далеко не единственным. Идея, что такова судьба российского народа, его карма, — и теперь очень популярна в России. Надеюсь, что эта книга заставит в ней усомниться. Ничто не известно заранее, ничто на сто процентов не предопределено. Двигателем истории является ошибка. Герои этой книги все время строят планы, делают прогнозы, действуют исходя из того, что всякий раз кажется им точным расчетом. И почти всегда это оказывается заблуждением. Но проходит время — и все эти заблуждения забываются. И сами герои, и изучающие их историки начинают верить в то, что план был с самого начала. В то, что все произошедшее — вовсе не случайность, а плод чьего-то замысла.

Пока я писал эту книгу, меня неизменно поражали воспоминания участников событий. Сотни героев написали подробнейшие мемуары о том, что произошло, — и большая часть воспоминаний была написана после обеих революций 1917 года. Авторы мемуаров уже знают, чем закончилась их история, и почти все они не поменяли своих точек зрения. Каждый уверен в своей правоте. Мало кто винит себя в том, что его история закончилась трагедией. Они все вместе потопили свою Атлантиду, но каждый считает, что виноват не он, а все остальные. Жандарм считает, что был прав, когда давил, — и жалеет только о том, что недодавил. Революционер уверен, что был прав, когда взрывал, и переживает, что мало взорвал. Каждый считает, что спасал, — но, увы, не спас".

Книгу обязательно надо читать. Пусть это трудно и больно. Она однозначно этого стоит. Или, даже, требует.

ЖЖ игумена Нектария

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5