День памяти Высоцкого

1975

25 июля 2019, 08:14

Сегодня – день памяти Владимира Высоцкого.

25 июля остановилось сердце великого барда, которого слушал весь Советский Союз.  А я отношусь к поколению людей, которые большую половину жизни, а у меня это ровно сорок лет, прожили в стране Советов и в памяти навсегда остались многие и многие светлые странички. В одной из страничек присутствует Владимир Семенович Высоцкий.

Он всегда был в нашей жизни. Хотя в нашей жизни были и другие авторы и исполнители: это и Юрий Визборг и его "Милая моя", и Булат Окуджава с его "Виноградной косточкой, и многие другие. Из окон домов, а больше из окон общежитий, пел Лещенко "Прощай! От всех вокзалов поезда…", Евгений Мартынов "Над землей летели лебеди…", Александр Градский "Ничто на земле не проходит бесследно", Муслим Магомаев "О море, море! Предано скалам", конечно, Алла Пугачева и её "Арлекино"…Можно перечислять очень многих талантливейших исполнителей.

Но он, Владимир Семёнович был самым – самым. С ним ходили по всем город, селам, поставив на плечо магнитофон. Прохожие просили остановиться, чтобы послушать очередную песню.

Он и сейчас в моей памяти, потому что я отношусь к людям того поколения, которым посчастливилось увидеть, так сказать, "вживую" Владимира Высоцкого. А было это так.

Осенью 1977 года, то есть, почти сорок два года назад, Владимир Высоцкий совершил очень удачный творческий тур в город Казань, столицу ТАССР. Он был там неделю, и все дни давал концерты. При этом стоит отметить, что Владимир Семёнович приболел, простыл, у него заболело горло. Ему прописали лекарства от ангины и физиопроцедуры.  А у него было четыре концерта в день! Первый в 10 часов утра проходил в Молодежном центре, где он, кстати, и жил. Три последующих – в 15, 18 и 21 час проходили во Дворце спорта. И на каждом был аншлаг, не смотря на то, что зал Дворца спорта вмещал семь тысяч зрителей!

В середине семидесятых автор этих строк жил именно в городе Казани. И мне посчастливилось вместе с будущей супругой Валентиной попасть на концерт Владимира Высоцкого. Билет достался на девять часов вечера.

Такие знаменательные случаи запоминаются навсегда, на всю жизнь. Высоцкий вышел на сцену в джинсовом костюме, с простенькой, как казалось, гитарой. Он пел больше трёх часов. Владимир Семёнович предупредил казанцев : "У вас трамваи, дорогие казанцы, ходят до часа ночи!"

— Пешком пойдём! – кричали в ответ зрители.

К часу ночи все – таки Владимир Высоцкий закончил свой концерт. На остановке стояло несколько трамваев и множество такси.

В перерывах между песнями Владимир Семёнович рассказывал о себе, о своём творчестве, о встречах с людьми. Он говорил, что когда пел песни про войну Великую Отечественную, к нему подходили ветераны и спрашивали, в каком полку, на каком фронте он воевал. А один из ветеранов признал в нем сослуживца, с которым брал Берлин. Всё это отложилось в памяти. Хотя, конечно же, Владимир Семенович не воевал, когда началась Великая Отечественная война, ему было всего три с половиной годика. О нём, Владимире Высоцком, можно говорить бесконечно. Многие и сейчас поют его песни. На мой взгляд, его песни петь невозможно, их мог петь только сам Владимир Семенович. Поэтому, его можно только слушать.

А мой старший брат Рахим написал в память о В.Высоцком стихотворение. Им и хочу закончить сегодняшнее повествование.

ВЫСОЦКИЙ, ГОД ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ

Июль, жара, восьмидесятый год.
Полынно-дымный запах над Москвою.
К Таганке поднимается народ,
С прощальным взглядом, с горестью, 
с любовью.

Высоцкий умер... Значит никогда
Уже не выйдет он, как прежде, к людям.
Вслед за жарой наступят холода,
И время растворится среди буден.

Забудутся и Гамлет, и Жеглов,
И Галилей, Хлопуша с Дон Гуаном, 
Останутся газетных сплетен смог
И тень молвы о пьяном хулигане.

Но не таков у нас в стране народ,
Его не обмануть. Высоцкий с нами!
Пусть порван парус, на крутой волне
Мы с песнями его, с его стихами.

Высоцкий - это мы! А потому, 
Покуда живы, думаем и дышим,
Как к другу, как к себе идем к нему.
Мы слушаем Высоцкого и слышим.

Так что сегодня есть повод вспомнить легендарного барда Владимира Высоцкого и послушать его песни.      

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости