Одумайтесь, господа-чиновники!

7594

10 февраля, 08:05

В этой статье пойдёт речь об экологической катастрофе, которая может настигнуть Саратов в любой момент, если не будет срочно прекращено уничтожение районированных зеленых насаждений. Буквально на днях, некий эксперт заявил, что надо сузить бульвары, дабы они не дают нормально курсировать транспорту. Много у нас развелось такого рода "специалистов", совсем не связанных ни с экологией, ни с ландшафтной архитектурой, ни даже с биологией. Вдумайтесь, как пришло такое в голову этому человеку? Во-первых, наши бульвары – историческое наследие, один из них входит в новое пешеходное кольцо. Во-вторых, насаждения этих "зеленых коридоров" очень необходимы, ведь у нас уже давно проблема с загрязнение атмосферного воздуха.

В Саратове, по статистическим сведениям, на 01 января 2019 года проживало 841 902 жителей [1]. Количество насаждений было 60 тыс. экз. (2017 г.) [2]. На одного жителя приходится 3 кв. м зеленых насаждений. Норма озеленения в крупных городах (от 500 тыс. чел.) – 24,6 м²/ чел.  Следовательно, норма для Саратова должна быть – 1 035 539 деревьев. За три года уничтожено более 1/3 зеленых насаждений и это с учетом посадок саженцев. Углеродный след города – 7,3 мегатонны в год углекислого газа [3], одно дерево поглощает 150 кг в год.

Город Саратов неслучайно озеленен быстрорастущими деревьями в 40-е-60-е годы XX века. В то время было необходимо не только увеличить их процент, но и предотвратить оползни, особенно проявляющиеся после засыпки оврагов и нового многоэтажного строительства, а также с увеличением транспорта и загазованности от него.

Тополь являлся самым подходящим и значительным зеленым насаждением для нашего засушливого климата. "Пух образовывается только у женских видов тополей. Отдельный вид и его гибриды вообще не дают тополиный пух – это тополь пирамидальный" [4]. Надо понять службам благоустройства и всему обществу, что кронирование провоцирует смену пола у деревьев, в итоге, те деревья, которые не имели пух, его приобретают [5]. "Пыление тополя совпадает с цветением аллергенов: газонных трав, лещина, ольхи, березы. Именно эти аллергены собирает в себя очищая воздух.  Возраст тополей неправильно называют – 50-60 лет, на самом деле он достигает до 300 лет. Однако в городских условиях возраст тополей сокращается в два раза" [5], но не в пять же. Эти деревья – кондиционеры [6]. Снижают нагрев дорожных покрытий на 20°С, зданий – на 25°С, температуру воздуха – на 16 градусов. Тополь устойчив к загрязнению воздуха. "По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль" [7]. Пыль, которой в городе очень много (и из-за климата в том числе), также улавливают листья другие районированных растений, снижая концентрацию вредных газов. Хорошо задерживает пыль листва вяза и сирени (даже лучше, чем листья тополя). "Так, посадка из 400 молодых тополей (10-20-е летних) за летний сезон улавливает до 340 кг пыли, а вяза – в 6 раз больше. Акация, шиповник и ряд других растений тоже обладают подобными свойствами" [7]. Можжевельника выделяет за сутки около 30 кг фитонцидов на 1 га. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза, а фитонциды пихты, тополя, дуба – на бациллы дифтерии. Опыты показали, что в июне-июле фитонциды черемухи обыкновенной подавляют размножение сальмонелл, шигелл и тормозят рост стафилококка, а фитонциды лиственницы сибирской подавляют размножение сальмонелл и тормозят рост шигелл. "За комфорт, предоставляемый транспортом, за огромное количество автомобилей, мы расплачиваемся чистотой воздуха. При сгорании 1 л горючего в двигателе автомобиля в воздух попадает 200-400 мг свинца. За год один автомобиль может выбросить в атмосферу до 1 кг этого металла. Повышенное содержание свинца в овощах и фруктах, выращенных вблизи автострад, а также в молоке коров, которым скармливалась загрязненная трава, представляет опасность для здоровья человека" [7]. Вот вам и онкология!

То, что высаживают саженцы липы и остролистного клёна в массовом количестве не спасёт от экологического кризиса. Растения, которые в этом участвуют, не быстрорастущие, неприспособленные к нашим эколого-климатическим условиям, не могут справятся с таким потоком транспорта, как сейчас.  "К выхлопным газам автомобилей добавляются двуокись серы, фтористый водород, окислы азота, тяжелые металлы, различные аэрозоли, соли и пыль, попадающие в устьица листьев и затрудняющие фотосинтез. Так, на улицах у 20-25-летних лип фотосинтез примерно вдвое слабее, чем у таких же деревьев в пригородном парке. Вдоль центральных магистралей, как правило, чаще наблюдается ослабление и частичное усыхание крон деревьев как лиственных, так и хвойных пород. Из-за замедления процесса фотосинтеза у городских деревьев снижен ежегодный прирост побегов. В кроне формируются более короткие побеги. Атмосферные загрязнения могут служить причиной и иных нарушений в росте и ветвлении" [7]. Так, например, у липы, в таких условиях, часто образуются двойные почки. При обилии этих нарушений у деревьев возникают уродливые формы роста, появляются заболевания. Липа не пригодна для озеленения улиц с интенсивным движением.

Любые районированные деревья будут выглядеть привлекательно при правильном составлении биогрупп или при грамотном размещении в городской среде (одна из задач ландшафтных архитекторов, тех самых специалистов, которых ежегодно на протяжении вот уже 20 лет выпускает СГАУ им.Н.И.Вавилова, и тех, которых не слушают чиновники, заменяя их на "горе профессионалов", творящие страшные дела в городском озеленение Саратова). Бесполезно что-либо говорить, видимо пока город окончательно не опустеет или от повышенной смертности, или от миграций.

В заключение – одумайтесь, господа-чиновники. Что вы делаете с озеленением, бульварами, улицами, садами и парками? Послушайте тех, кто в теме – экологов, ландшафтных архитекторов, биологов, бьющие ни один год тревогу за здоровье населения и жизнь растений в саратовской урбосреде.

Список, используемых источников:

1) Оценка численности постоянного населения Саратовской области по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года // Саратовстат. – 2019.

2) В Саратове растет только 40% от необходимого числа деревьев: [Электронный ресурс]. URL: https://www.vzsar.ru/news/2017/04/27/v-saratove-rastet-tolko-40-ot-neobhodimogo-chisla-derevev.html (Дата обращения: 1.02.2020).

3) Daniel Moran, Keiichiro Kanemoto, Magnus Jiborn, Richard Wood1, Johannes Többen and Karen C Seto. Carbon footprints of 13 000 cities // Iopscience.–2018. – Vol. 13.– N 6.

4) Морозова Е.В., Иозус, А.П. Выделение перспективных гибридов тополей для условий сухой степи нижнего Поволжья на основе их комплексной интегральной оценки // УСЕ. – №11.– С. 55-58.

5) Что надо знать о тополином пухе: [Электронный ресурс]. URL:  https://russian7.ru/post/7-faktov-o-topolyax-i-puxe/

6) Вас обманули! Деревья – не лёгкие планеты: [Электронный ресурс]. URL: https://varlamov.ru/3763802.html (Дата обращения: 30.01.20).

7) Лукаревская, Т.В. Растения в условиях города [Электронный ресурс]. URL:  https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200700801

Такая незавидная участь деревьев везде…

Такими должны быть хвойные насаждения в Саратове
(стройные, пушистые, высокие)
а не только в  униветситетском городке

Тополь пирамидальный – красавец и функционал

Ограждение из вяза мелколистного предохраняет от пыли

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5