Правосудие "Дяди Федора"

8836

10 февраля, 11:24

Вот и прошли 500 дней Федора Викторовича Телегина на посту председателя Саратовского областного суда. Назначенный указом президента осенью 2018 г., он многое изменил в работе судебной инстанции.

Дата символична и можно подвести некоторые итоги. Пока промежуточные.

Простому обывателю видна только та сторона судейской работы, которая связана с возросшим числом оправдательных приговоров. Однако, что происходит внутри суда, знают избранные.

Я пообщался с некоторыми представителями судебной системы, прокурорскими "синими мундирами" и следователями. Безусловно, не обошел стороной и адвокатский корпус. Мне были интересны инсайды – судейские тайны и ноу-хау в работе судов с приходом Федора Викторовича. "Дядя Федор"  - так по-доброму его называют коллеги и "смежники" в беседах между собой. Этот уважаемый человек сделал хорошую карьеру в Орловской области и вернулся в наше "саратовское Простоквашино". Вернулся, чтобы сделать наше правосудие чуточку справедливее.

Ну, да ладно. Надеюсь, Федор Викторович, на меня не обидится.

Кстати, я редко пишу "сладкие оды". В основном, критикую. Но то, что сделано новым председателем за достаточно небольшой промежуток времени заслуживает внимания и уважения!

Теперь об инсайдах:

  • Ранее, как утверждают некоторые из моих собеседников, санкцию на "прослушку" телефонных переговоров и на прочтение переписки давали все районные суды области. Не исключено, в отдельных случаях – задним числом. Сейчас все такого рода санкции, связанные с оперативно-розыскной деятельностью забрал областной суд. Никаких разрешений задним числом не дается. Гайки закручены. Это не просто управленческое решение, это мощный заслон, который поставлен некоторым недобросовестным сотрудникам оперативных служб.
  • При применении наказания суды ориентированы на то, чтобы "не перегибать" палку. Наказание должно исправлять человека, а не убивать преступника.
  • По экономическим и коррупционным преступлениям повышены стандарты доказывания. Раньше для привлечения к уголовной ответственности  человека за взятку или мошенничество достаточно было только  показаний двух свидетелей.  Ни задержания с поличным, ни "прослушки" или переписки. Сегодня такое сводится к минимуму и исключается в работе судей. Следователей и прокуроров заставляют работать, доказывая вину подсудимого. Правило "два сказали, третий сел" больше не работает!
  • Заключение под стражу по экономическим преступлениям еще 2-3 года назад было больной темой. Общественная палата Саратовской области собирала круглые столы по данному вопросу, правозащитники били во все колокола. Сейчас проблема снята. Следственный изолятор – крайняя и редкая мера, которую применяют суды по экономическим преступлениям.
  • Адвокаты воспряли духом. Раньше работа адвоката на стадии рассмотрения дела судом сводилась к сроку и режиму наказания: 3 или 5 лет,  общий или строгий режим. Сегодня адвокаты могут выиграть дело у прокуроров. Более 30 оправдательных приговоров показывают это.
  • Ранее ВСЕ ходатайства следователя и прокурора удовлетворялись судом. Сегодня процесс стал состязательным. Следствию и прокурору тоже могут отказать в избрании меры пресечения либо в отстранении от должности подозреваемого по делу. Суд настойчиво и планомерно доказывает, что становится независимой структурой от сотрудников могущественных правоохранительных структур.
  • Следователи и прокуроры потихонечку становятся равноправными участниками судебного процесса с защитниками. Прийти на процесс, "зевнуть" и прочитать по бумажке, как делали некоторые обвинители, больше не проходит. В судах идут споры. Что удивительно, то, что отказывались делать следователи на предварительном следствии, теперь делает суд по ходатайству адвокатов. Это правило еще не распространено повсеместно, но тенденция такая присутствует.
  • Основное и главное, что доносится до судей на всех совещаниях, связано со справедливостью судьи при вынесении решений. "Вы должны представить себя на месте каждого из участников судебного процесса, посмотреть на ситуацию со стороны подсудимого, потерпевшего, обвинителя и защитника. Понять, как и почему вообще возникла эта ситуация. Только после этого применять закон и  выносить решение по делу. Ищите и находите справедливость по делу и вопросов к вам не будет" - говорит Телегин судьям.

Конечно же, это лишь "малая толика" судейских инсайдов. Прояснить, что из этого правда, а что – нет, могло бы интервью Федора Викторовича Телегина. О чем его и прошу!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5