Японские диалоги

1329

21 февраля, 10:44

Поразительное открытие, которому я чувствую себя всецело обязанным соцсетям: оказывается, умение писать далеко не всегда предполагает умение читать. Или, по крайней мере, действительно понимать то, что ты читаешь.

Бывает ведь так: буквы в слова складываются, слова в предложения собираются, а смысл не то, чтобы ускользает... Даже и не ищется.

К предыдущему в дополнение. Когда был в 2010 году в Японии, то обратил внимание на одну характерную деталь: японцы обычно говорят так тихо, что понять, что именно они хотят сказать, можно лишь в том случае, если смотришь на своего собеседника. Отвернешься, перестанешь наблюдать за его артикуляцией и все – нить разговора обрывается.

Сначала это вызывает недоумение, потом начинает потихоньку раздражать, но в какой-то момент сознаешь: обычай этот - просто замечательный. Уважение к человеку требует внимания к нему, а если уважения нет, то зачем тебе слышать, что он говорит? Точнее – зачем ему напрягаться?..

Вспоминаю об этом и думаю: нельзя ли ввести в сети какие-то штрафы, пусть хотя бы символические, для тех, кто берется что-то комментировать, о чем-то спорить, чем-то возмущаться, не вчитавшись толком в обсуждаемый пост? Вопрос, конечно, риторический, но совсем при том не праздный.

ЖЖ игумена Нектария

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5