Кому война…

3665

11 мая, 10:38

Как было благостно и спокойно до Covid – 19!

Люди, чувствуется, устали. Устали от того, что сидят дома без дела. Устали от того, что нет полнокровного общения с родными, друзьями и знакомыми. Даже от того, что не ходят на работу. Все рецепты для вкусной и полезной пищи опробованы, все домашние игры переиграны,  да и в четырех стенах нет возможности следить не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Устали от телевизора, где мелькают одни и те же лица от Малахова до Лещенко. Лев Лещенко переболел неизвестно чем, но все также появляется на экранах телевизора. Другие, так называемые звезды, тоже «не сходят» с экранов всех каналов. Не бесплатно, конечно.

Телезрители как – то раньше меньше уделяли внимания таким передачам, как «Время покажет», «Место встречи» и другим политшоу. А тут заметили, что там сидят и умно рассуждают о проблемах сегодняшнего дня одни и те же политологи, журналисты, представители Государственной думы, Совета Федерации…Например, Хадченко, Хинштейн, Марков, Надеждин, даже наш земляк Михаил Синельников и многие другие. Причем, за день успевают побывать на двух – трех ведущих каналах ТВ России. Подозреваю, что везде им платят немалые деньги. Зарплат в 400 – 600 тысяч рублей за нажатие кнопок в ГД и Совете Федерации им явно не хватает.

Не видно на политшоу в последнее время депутата Госдумы Калашникова и журналиста Шевченко. Они, как пишут СМИ, «схватили» коронавирус и сидят дома на самоизоляции, но умудрились об этом сообщить в СМИ.

Почему – то неизвестны гонорары наших местных, так называемых российских экспертов. Но ряд СМИ опубликовали «заработок» иностранных гостей - экспертов. Так, самый известный из них Майк Бом из США  может получать со всех каналов до одного миллиона рублей в месяц. Вечный скандалист, постоянно оскорбляющий Россию и её граждан Вячеслав Ковтун, зарабатывает от 500 до 700 тысяч рублей в месяц.

В последние дни в связи с эпидемией коронавируса активизировалась известная телеведущая Елена Малышева. То же, конечно, не бесплатно. Но многим, сидящим сегодня целыми днями за компьютерами и телевизорами, стали  известны некоторые подробности и личной жизни известной телеведущей. Оказывается, как пишут СМИ, у нее приличные зарплаты на Первом государственном канале и долг телекомпании за последний год составляет один миллион рублей. У неё в Москве несколько личных клиник и штраф в 100 тысяч рублей, который ей приписали за нарушения в одной из клиник, посчитали просто мелочью.

А ещё находящиеся сегодня на самоизоляции, а, значит, и в интернете узнали, что у Елены Малышевой два сына и оба они живут в США и домой возвращаться не собираются. Знаменитая мама купила им там шикарный коттедж за более, чем миллион долларов.

А всего бы этого мы  узнали, если бы не COVID – 19. Это он заставил нас день и ночь  сидеть за компом, телевизором и читать, и смотреть всё, что не попадя! Кстати, больше нам попадаются негативные статьи, видео ролики, что вызывает у читателей и зрителей отрицательные эмоции. Как было благостно и спокойно до Covid – 19!

Растёт всплеск отрицательных эмоций

Вчера, 9 мая, в День Победы, в городе Маркс, всплеск таких отрицательных эмоций послышался в адрес работников местного управления культуры, которые организовали «Фронтовую бригаду» и разъезжали по городу от дома к дому к фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной, приносили подарки и дарили самую любимую нами песню «День Победы».  Кто – то заметил, что местные артисты якобы ехали в грузовике по улицам города, веселились и пели песни. И все, нарушая существующий режим, были без масок.

Так и написали в социальных сетях, что «кому война, а кому мать родна!» Ну, считаю, что в адрес работников культуры зря звучат такие слова, они честно выполняют свою работу, не смотря на сложности сегодняшнего дня, поздравляют ветеранов с Великим праздником. Но вот в адрес власти, районной администрации, которые бросили людей на произвол судьбы, самостоятельную борьбу с коронавирусом, древнее изречение про войну и мать родную, как раз точно подходит. Местное начальство «обкладывают» русским постоянно, не выбирая интеллигентных выражений.

Марсовский район - небольшое муниципальное образование. Город Маркс и пять поселковых образований, в которых проживает всего – то 50 тысяч человек, из них 30 тысяч в самом городе. Сотни людей в трудное для них время, а в городе и селе невозможно найти достойную работу и заработную плату, уехали в поисках лучшей доли в Москву и Питер, в Сибирь и на Север. Они сейчас сотнями возвращаются домой, некоторые из них больные коронавирусом. Они – то и стали в начале пандемии переносчиками инфекции в городе и районе, за что тоже получили в социальных сетях большую порцию негатива. К ним, особенно к вахтовикам, звучали призывы оставаться там, где они работали и не привозить «заразу» на малую родину. Пишущие не знают, что эти вахтовики тоже потеряли работу, многих из них не рассчитали, оставив зарплаты « на потом», а мы – то знаем, что этот «потом» (уж такова наша действительность) обернется банальным обманом. Вот и бегут они из денежных столиц, чтобы не остаться на улице, не умереть с голоду, не пойти по криминальному пути. Родные готовы их всех принять, вместе с ними пережить нынешнее тяжелое время и грудью встают на их защиту на страницах различных социальных сетей.

Бессильная, но лукавая власть

Но наши власти расписываются в своем бессилии, прибегают к помощи полиции, чтобы навести порядок в масочном режиме. Конечно, методом кнута, а не пряника. Пряник они припасли для себя. Ходит или не ходит чиновник на работу, работает дистанционно, ему идёт зарплата. В конце месяца ему посчитают различные надбавки, кто – то и премию получит. Ведь не постеснялся в этом году глава района Дмитрий Романов на свой отпуск попросить депутатов районного собрания принять Решение о выделении ему материальной помощи в размере месячного довольствия. Депутаты одобрили просьбу «нищенствующего» главы и бюджет района потерял в пределах 100 тысяч рублей. Зато Романов с шиком слетал на отдых в Турцию.

А вот как быть тем, кто сегодня потерял работу? В Марксе два рынка, на одном работает 200 предпринимателей, торгующих вещами, иногда семьями по два – три человека, на втором чуть поменьше. Есть еще куча маленьких магазинов разбросанных по всему городу, которые тоже закрыты. Это где – 500 – 600 человек, оставшихся без работ и зарплаты. Больше 500 человек, бывших на вахте,  тоже вернулись домой, потеряв всё. Итого больше 1000 человек, не считая членов их семей. Кто их кормить будет, кто за них оплатит услуги ЖКХ? А они, не работая, продолжают оплачивать свои арендованные места на рынке. Благо руководство обоих рынков идёт на встречу и всячески поддерживают предпринимателей пережить этот сложный период.

Прошли дожди, а в городе ведется капитальный ремонт многоквартирных домов. Чиновники районной администрации забыли проконтролировать этот вопрос. В четырех домах крыши оказались вскрытыми, и прошедший дождь своими водами обрушился в квартиры жильцов. В квартирах всё пришло в негодность, испортилась мебель, со стен упали обои, в некоторых квартирах произошло замыкание, и свет отключился. Люди стали бить тревогу, некоторые пошли на приём в администрацию. А их не принимают! Оказывается, глава района Романов в отдельно взятом здании администрации Марксовского района объявил карантин.  На входе повесили табличку и всех предупредили, что вход в здание в связи с карантином запрещен. Вот с чиновников и спроса никакого, оказывается, нет.

Но, во – первых, не Романову решать, где объявлять карантин. На это есть областной оперативный штаб и региональный Роспотребнадзор. Только они уполномочены объявлять где – либо карантин. А он, как известно, объявлен в Ершовском, Балтайском и Краснокутском районах и в двух селах Вольского района.

Во – вторых, если Романов объявил карантин, то значит, среди чиновников районной администрации есть больной и все должны пройти обследование, лежать в больнице или сидеть дома. Таковы правила на территории, где объявлен карантин.

А Романов мотается по городу, устраивает встречи. Причём, нередко не соблюдая режим повышенной опасности, который предусматривает в общественных местах, при  контакте с другими людьми быть в маске и перчатках. Но это не для главы Марксовского района. В последние дни он устроил встречу с жителями дома, которые тоже были без масок. Потом выехал на ремонт дороги на село Караман, где имел беседу с дорожниками, выходцами из Средней Азии, которые далеки от понятия коронавирус.

Вот это и злит жителей города. А тут, после подписания Александром Стрелюхиным Постановления о масочном режиме, надумал Романов лично проверить продуктовые магазины, взяв с собой не только чиновников, но и целую гвардию полицейских во главе с начальником местной полиции Дмитрием Даньщиным. Но они ловили не безмасочников, а воспитывали и пугали продавцов и администраторов магазинов за невыполнение какого – то приказа, указа или постановления, по которому торговые работники должны следить за людьми, не позволять им входить на территорию торговой точки без маски. Только не могли найти и представить торговым работникам этот засекреченный документ. А еще заставляли продавцов на входе поставить человека, который будет каждого входящего обеспечивать бесплатной маской и средством дезинфекции. Но если не выполнят это требование, грозили закрыть торговую точку. Только не подумали главный чиновник района и главный полицейский, за чей счёт будут покупаться эти средства защиты. У некоторых людей возникла мысль после праздников пойти в администрацию и полицию по неотложным делам, а на входе у дежурных потребовать бесплатно и маску, и средство дезинфекции. Интересно, что на это скажут Романов и Даньшин, обеспечат ли посетителей бесплатно средствами защиты, чего они требуют от предпринимателей?

Весь этот маскарад снимал на видеокамеру личный «придворный» фотограф Романова, который затем выложил видеоролик в интернет. Надо думать, в назидание другим предпринимателям, чтобы они загодя покупали защитные маски и раздавали покупателям, снабжали их средствами дезинфекции.

Заключение

В Саратовской области режим самоизоляции продлен до 31 мая. О, сколько мы мгновений чудных переживём за оставшиеся двадцать дней!  И сколько нам сюрпризов преподнесет наша власть, которая, в отличие от нас, свободно дышит, гуляет по городам и весям,  хорошо питается, поёт и пляшет. И при этом получает огромное денежное довольствие, независимо от того, довольно ли население  работой чиновников или нет, обеспечили ли людей всем необходимым, в том числе, в первую очередь, продуктами питания, масками и перчатками. Не говоря уже об оплате коммунальных услуг, на которые у людей денег уже нет.

Салимжан ГАЙСИН

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости