Беда и неосведомленность

12673

22 июня, 17:37

На протяжении почти трех месяцев идет борьба активной общественности и ученых против грубых действий, заключающихся в массовом уничтожении зеленых насаждений на территории г.Саратова. Чиновники продолжают упорствовать и не слушают рекомендаций экологов, ландшафтных архитекторов, градостроителей, тех специалистов, которые не только разбираются в данной теме, но и имели практический опыт как в России, так и за рубежом.

Несколько недель назад был рейд с главой города Михаилом Исаевым по ремонтирующимся тротуарам Кировского района, в частности по улице Университетская, где мэр публично заявил, что на этой, достаточно узкой улице, не будет никаких парковочных мест. Однако, получается, мэр нарушил слово! Появляются парковки рядом с жилыми домами, уничтожают замечательные пирамидальные тополя, оголяя фасады и лишая жителей комфорта (создавая им шум и пыль, от которых эти зеленые насаждения защищали). Что это? Разве не вредительство?

Сегодня горожане прислали фотографии очаровательного дерева –  катальпы бигнониевидной на ул.Лермонтова около Музейной площади, которую также хотели уничтожить муниципальные чиновники, но им удалось спасти от городских "дровосеков".

Что это за бред твориться в областном центре? Как можно срубить цветущее дерево, сохранившиеся при строительстве замечательных зданий, выросшее, облагороженное? Как можно уничтожать другие деревья без обследования, молодые в том числе?

Массовые рубки продолжаются и продолжаются! Теперь администрация покушается на исторический сквер Борцам революции 1905 года! Судя по новым идущим торгам в этом сквере собираются проложить велодорожки по корням взрослых здоровых деревьев (лип и пирамидальных тополей), что уничтожит их впоследствии, посадить кустарники (хотя их в этом сквере достаточно, только возможно восстановление живой изгороди из кизильника), застелить часть сквера искусственным газоном (а это уже маразм! Где видано, что природу "обогащают" искусственной травой? Что это за дикая практика?). Какая может быть реконструкция данного сквера, когда несколько лет назад он уже ремонтировался? Где был представлен новый проект по реконструкции данного сквера? Почему не было общественных слушаний? Кто автор такой дикой реконструкции и как она могла пройти экспертизу? Почему мэр на камеру говорит одно, а по факту осуществляет другое? 

В городе постоянно муссируются вопросы по особо охраняемым территориям. Так почему же администрация не берет на себя ответственность за осуществление охраны таких территорий? Ведь сквер Борцам революции 1905 года мог бы стать именно такой территорией, охраняемой муниципалитетом!!!

А сейчас, в мемориальной его части играют дети, лупятся мячом об исторический памятник, катаясь около него на скейтах… Как можно так относиться к истории и наследию? Выходит, что чиновники бросаются словами на счет любви к городу?

На мой взгляд необходимо было сделать в этом сквере следующие мероприятия: 1. Огородить мемориальную зону с памятником при помощи декоративной цепи, которая была там раньше. 2. Вместо катальп (которые следовало пересадить на другие участки), создать цветники (кстати, сюда подошли бы розы, которые растут около памятника Н.Г.Чернышевского, здесь бы они были на месте, а вот там хорошо использовать почвопокровные розы, дабы площадь небольшая и выглядит небрежно из очень высоких роз, особенно, когда они отцветут). 3. Велодорожка должна проходить за пределами сквера, т.е. по проезжей части у границ этой садово-парковой зоны, также, как и на бульваре 2-ой Садовой. Никаких велодорожек или собачьих троп искусственного происхождения здесь создавать нельзя! 4. Надо восстановить живую изгородь из кизильника блестящего. 5. Пересадить молодой дуб, т.к. он может погибнуть в тени роскошного взрослого дуба. Дать место для этих замечательных деревьев. 6. Сделать небольшую санитарную обрезку, удалив сухие ветви и засохшие растения. 7. Не в коем случае никакого искусственного газона! Это сквер, не стадион, это природа, и жизнь должна быть натуральной, а не из пластика. Среди деревьев можно сделать теневой газон или посадить сныть, которая удержит влагу и будет приятным зеленым дополнением.

И оставьте этот сквер в покое наконец-то, включая и всю городскую растительность! Не умеете, так не беритесь! А если и создали некую структуру, то ведите грамотную работу, прекратите вырубку на всей территории Саратова до окончания полной инвентаризации или необходимо проводить инвентаризацию частями, там, где осуществляются непосредственные работы или таковые планируются.

Беда города как в неосведомленности горожан, так и в халатности и некомпетентности чиновников, якобы "прибочинившихся" к экологии.

Организуемая чиновниками парковка взамен зеленым насаждениям
на ул. Университетская (фотоТ.Меркуловой)

Спасенная катальпа бигнониевидная на ул.Лермонтова
(фото ИА "Взгляд-инфо")

Велодорожка должна пройти вне сквера Борцам революции 1905 г. Место для этого есть!
(фото А.Варламова)

Природа сквера Борцам революции 1905 г., включая зеленые насаждения, НЕ ДОЛЖНА ПОСТРАДАТЬ!
(фото А.Варламова)

Хорошая растительность сквера Борцам революции 1905 г., которая обязана войти в обще охраняемые территории муниципалитета!
(фото А.Варламова)

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5