Решение ЕСПЧ "Рашкин против Российской Федерации" не должно исполниться

27169

16 июля, 08:15

В связи с тем ажиотажем, который поднялся по поводу решения Европейского суда по правам человека по иску "Рашкина В.Ф. против России", хочу высказать свою позицию как юрист и общественный деятель.

Но начну с того, что в этом году исполнилось 30 лет со дня избрания легендарного Саратовского городского совета. Именно там среди 200 депутатов были Володин В.В., Рашкин В.Ф. И Ваш покорный слуга. Если Рашкин В.Ф. Избрался по номенклатуре КПСС, то мы с Володиным В.В. были выдвинуты своими трудовыми коллективами (юридическим институтом и институтом механизации). Кстати, Володин В.В. победил тогда представителя КПСС Кузнецова Н.И.инструктора райкома КПСС.

Так как я пишу мемуары,то там есть воспоминания и о Рашкине того времени. В те депутатские годы он был незаметен,на трибуне его никто не видел. Когда случился  в 1991г.  путч,а затем были подписаны Беловежские соглашения о распаде великой страны СССР, Рашкин В.Ф. Не выступал с политическими заявлениями. А молчание, как говорят в народе, является знаком согласия. В это же время ко мне подошел депутат Слепов В.Г., с которым у меня товарищеские отношения с 1970-х годов (он был 1-м секретарем Кировского Райкома ВЛКСМ) за советом: " Как ты смотришь, если мы поставим на пост 1-го секретаря Обкома КПРФ Рашкина В.Ф.?"   Ответ мой был в принципе положительный, объясняя это тем,что в очередь на эту должность никто не стоял. Но и после появления Рашкина в должности 1-го секретаря обкома мы его в городском совете не слышали. В том числе не было его среди протестующих, когда расстреливали Белый дом с депутатами Верховного Совета РФ, где много было членов этой партии.

Теперь о самом решении ЕСПЧ. Говорить об этом могу не только как юрист, но и как человек, имеющий большую практику в данной категории дел. Еще в 1987г. Я может быть впервые в СССР обратился с иском о защите чести и достоинства как своего имени, так и своих коллег  по юридическому институту во главе с руководителем нашей группы Николаем Шостаком к газете "Советская Россия". Иск был выигран. Затем уже в постсоветское время было десяток подобных дел с положительным результатом.

Так вот Рашкин В.Ф. В 2009г. В своем публичном выступлении обвинил Вячеслава Володина в совершении не много не мало шести преступлений "перед народом, перед русской нацией"... Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот  в девяносто первом году на Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. И очень важно, с юридической точки зрения ,он добавляет : "Кровью они должны смыть этот позор, который они нам навязали".

Рашкин перечислил причастных в 1991г. К перевороту фамилии тех политиков, которые к этой дате не имели никакого отношения ( за исключением Б. Ельцина).

Разберем это решение в свете соответствия его нашей Конституции РФ, включая те изменения , которые внесены после всеобщего голосования 1 июля 2020г.

Валерий Рашкин обвинил вышеперечисленных лиц в совершении шести преступлений. Поэтому надо обратиться к ст. 14 УК РФ "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние"... А в ст.49 Конституции РФ  закреплен принцип "Презумпции невиновности", являющийся основополагающим для правосудия всех демократических государств.

Между тем ст. 21 Конституции РФ говорит о том,что "достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умоления".

И в связи с этим следует в этом деле руководствоваться ст. 79 Конституции РФ "Решения межгосударственных органов,принятые на основании положения межгосударственных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащим Конституции Российской Федерации не подлежат  исполнению в Российской Федерации.

Вот в силу чего Российская Федерация не должна выполнять решение ЕСПЧ "Рашкин против России"

Заслуженный юрист РФ

Ландо А.С.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.68 1 2 3 4 5