Начать видеть людей

994 14

28 июля, 14:17

Лучший способ избавиться от этой сконцентрированности на себе и своих проблемах (которые она же в большей степени и порождает) таков: осознав, какое происходит от нее зло, постараться обратить свой взор во вне, начать видеть то, что прежде постоянно ускользало от него, казалось второстепенным, маловажным или вовсе – мешающим и раздражающим.

Начать видеть людей. И не только видеть, но и интересоваться ими – их нуждами, их заботами, тем, что есть в них, и тем, что есть они сами. Пусть поначалу это будет непривычно и трудно, помогать должно понимание жизненной необходимости в этом. Человеческий ум так устроен: когда он обращен на что-то, он привязывается к этому, чем больше вникает человек во что-либо, тем больше оно заинтересовывает его, чем внимательнее он к чему-либо, тем дороже оно ему делается.

Да, в людях сегодня перемешено все – и хорошее и плохое, и высокое, и запредельно низкое, но человек все равно прекрасен, первоначальная красота его души неистребима. И мы сможем увидеть эту красоту, полюбить ее, выйти таким образом за рамки ограниченности собой и тем миром (или мирком), которым являемся для себя сами. Сможем, если по-настоящему этого захотим.

ЖЖ игумена Нектария

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5