По следам пенсионеров и школьников

8842

8 августа, 10:19

Группа саратовцев пожилого возраста на днях обратилась с просьбой пройтись по улице Хользунова до Пенсионного Фонда. Они утверждали, что к этому учреждению сложно подойти, т.к. эти граждане преклонного возраста, что им очень трудно спускаться по крутым ступенькам и ходить по камням.

Вчера прошлась по указанной улице, убедившись, что горожане были правы. Перед взором, подходя к Пенсионному Фонду, обнаружился сначала «провал», а затем очень резкий и длинный лестничный спуск с высокими ступенями, без совмещения с пандусом. Как пожилой человек с больными ногами сможет преодолеть такое препятствие?

Но это не всё, спустившись, его ждут ещё испытания – «барьеры» или непонятная трасса из песка камней, покосившихся столбиков-ограждений (видимо), полуразломленных люков, кое-как отремонтированного тротуара напротив здания, явно отмеченного как пройденного реконструкцию и утвержденного мэром города – ведь глава Саратова совершает ежедневные рейды, особенно по ремонту территорий, связанные соцзащитой. Не правда ли?

Особенно удивил длинный пандус со стороны ул. Шелковичной, который сиротливо прижался к стене Пенсионного Фонда и обильно поливаемый сверху конденсатом, прямо на голову инвалидам и пенсионерам.

На вопрос в Instagram мэру: «Что же это такое? Почему такое неуважение к людям, которые большую часть своей жизни отдали на блага нашему городу, его трудовой доблести?» К сожалению, ответа от Михаила Александровича не последовало. Получается, видимо то, что всё благоустройство только на словах, что про комфорт и уют на пути к социальным объектам просо трёп? По факту люди наблюдают такую ситуацию годами.

Мне далеко ходить не надо. Пути к школе № 21. Интересненькое пространство: так называемая клумба с «редкими» цветами, но с очень красноречивой надписью: «КРАСОТА, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ».

Красота здесь ограничивается плешью, повядшей флорой, как вокруг плаката, так и в контейнерах, выкрашенных безобразно зелёной краской, ещё валяющаяся вблизи «зеленая» бетонная балка, напоминающая кладбищенский саркофаг. Спорт – это «прыжки» по кочкам вместо тротуара, а здоровье – это, видимо, если повезёт не сломать себе что-то во время «зайчих» прыжков, физическая подготовка.

Как такое можно назвать комфортной средой?  На пути к этому учебному заведению асфальт был снят, со слов местных жителей, давно, но условий для прохода им не дали, а работы так и не ведутся. Вот и ютятся они между проезжей частью, разбросанными по улице Посадского одиночными мусорными баками, сворой припаркованных машин…

Послушайте, господа чиновники, Вячеслав Викторович Володин не для такого убожества помог Саратову решить вопрос с выделением финансирования на комфортную среду и ремонт тротуаров, чтобы так всё происходило! Почему не делается всё по уму и по совести?

Замечу и то, что до сих пор не решены вопросы с мусором в Саратове. Как был мусор на ул. Зарубина, Посадского, Гоголя, а также на Шелковичной, Рахова и др. – да, просто везде, так он и лежит. Это не контейнеры, а свалки рядом с ними! Позвольте, но у администраций есть Камазы, есть уборочные машины. Так, где же эта вся техника? Куда она испарилась?

Любви к городу нет, есть просто хамское отношение к среде и людям. А разве не так? На днях встречалась с предстателями из других городов, так они не знали куда им скрыться от зноя, деревьев то нет! То, что высаживают хилые саженцы, если выживут, тень от них будет лет через 20-30, а жара сейчас и она усилилась оттого, что нагревание идёт как асфальта, так и стен зданий, а это своего род «батареи», отдающие тепло в окружающую среду.

Под кроной дерева на 5-7 градусов прохладнее, чем на открытом пространстве. Однако вряд ли Михаил Александрович это сможет понять, ведь у него транспорт с кондиционером, и он по солнцепёку не ходит, а ездит… С народом надо общаться на улицах, а не из окон машины с темными стеклами, и доверять надо специалистам, а не «шугаться их по углам».

После нескольких последних рейдов убедилась, что обычных граждан нашего города никто не слышит, а уж тогда какая там комфортная среда, так, «одногодка» с липовой экспертизой на «благо» и «устройство».

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5