Пластик – бутылка – среда

7963

11 августа, 11:17

Прежде чем поделиться с читателями информацией о применении пластиковых бутылок для комфортной среды, хочу привести ответ мэра Михаила Исаева по поводу ремонта и благоустройства тротуара с лестницей на пути к Пенсионному фонду на ул. Хользунова в Саратове. Да, он ответил в Instagram, и вот что (дословно): "Добрый вечер! …По подходу к Пенсионному фонду. Ремонт тротуара по четной стороне улицы осуществляет администрация Фрунзенского района. По нечетной стороне ремонт запланирован в 2021 году" – это всё, что он написал по данному вопросу. На мои дальнейшие возмущения и доводы, Михаил Александрович снова промолчал. Получается, что почетное звание "Город Трудовой доблести" Саратов получил, а для людей, чьими руками эта доблесть была добыта, администрация сделать ничего не может, хотя обещала, что именно в этом году первоочередные дороги к соц. объектам будут. Что же это такое – это слово мэра?

А вот и уже вечная тема для Саратова – мусор, теперь пластиковый – бутылки.

Бутылка из пластика, вред или благо? Она используется в среднем 10-15 минут. Известно, что она "разлагается 200 лет, а в мире продается 1 млн пластиковых бутылок в минуту. Всего 9 % использованного пластика перерабатывается, 12 % сжигается, остальное попадает на свалки и в океан, а также в питьевую воду, еду и организмы животных и человека. А ведь это всего лишь один из многочисленных видов загрязнения Земли. Кажется, для каждого из нас настал момент задуматься над тем, как поучаствовать в спасении планеты [https://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/10-krutyh-ekologicheskih-proektov-kotorye-delayut-planetu-chische-v-nekotoryh-iz-nih-vy-navernyaka-pouchastvovali-2011265/].

Создаются различные экологические проекты, которые придумывают неравнодушные к проблеме загрязнения люди. Возможно, вы тоже приняли участие в некоторых из них, просто бросив пластиковую бутылку в специальный контейнер или сдав ненужные вещи в пункт переработки. Другие пластиковые бутылки совершают причудливое путешествие. Оказавшись в ручейке или реке, они попадают в мировой океан. После продолжительного дрейфования в океане пластик притягивается к водовороту, где мусор собирается в месте, известном как большое тихоокеанское мусорное пятно. Этот тихоокеанский "мусороворот" – одно из как минимум пяти мусорных пятен, обнаруженных исследователями – формируется за счёт отходов, попавших в океан с материков. Другая часть сбрасывается людьми с кораблей. Под воздействием воды, солнечного света пластик распадается на маленькие кусочки. Эта взвесь из воды и пластика воспринимается рыбами как пища. В результате пластик попадает внутрь морских существ. Морские обитатели погибают и передают съеденный пластик дальше по пищевой цепочке тем морским животным, которые съедают их тела [https://oceanius.ru/plastikovye-butylki-ekologicheskaya-opasnost/]. При нагревании высокими температурами, в т.ч. и солнца, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ не только в пищу, но и в воздух. Цивилизованный способ утилизации использованной пластиковой тары – переработка на специальных заводах. Здесь пластик формируется в блоки, измельчается, плавится в однородную массу, чтобы стать сырьём, которое пойдёт на изготовление другой продукции. Учёные во всём мире ищут способы заменить пластик другими материалами. Так, в последние годы проводятся эксперименты по замене пластмасс материалами, произведёнными на основе водорослей.

Однако пластиковые бутылки можно превратить в арт-объекты (не путать с пластиковым газоном) в местах с не постоянным пребыванием одних и тех же людей, а сменными потоками, и не в самые жаркие солнечные дни, чтобы материал не стал токсичным.

Вот такую замечательную идею придумали на территории Миллениум-сквера в Бристоле (Великобритания) – два кита в натуральную величину. Инсталляция Bristol Whales ("Бристольские киты") изготовлена из веток, собранных в окрестностях города, и 70 000 пластиковых бутылок. По словам создателей, инсталляция символизирует красоту океана и его уязвимость перед лицом все возрастающего разрушительного влияния человека. Киты из веток плывут через океан из пластиковых бутылок. Бутылки для инсталляции были собраны во время двух благотворительных спортивных забегов. После того как инсталляция будет демонтирована, все они отправятся на переработку. [http://codsteaks.com/portfolio/public-art/the-bristol-whales]

Ещё одна реализованная концепция – необычный образ на острове Говернорс в Нью-Йорке в виде облака прямо в центре газона. Оригинальная скульптура представляла собой художественную инсталляцию, созданную из 53780 обыкновенных пластиковых бутылок. Джейсон Климоски (Jason Klimoski) – дизайнер и автор идеи создания необычной скульптуры в Нью-Йорке. По словам Климоски, инсталляция была основана из скрепленных между собой 53 780 пустых бутылок из-под напитков. Именно такое количество пластикового мусора в среднем выбрасывается в Нью-Йорке всего за один час. Дизайнер и его команда STUDIO KCA решили собрать пустые бутылки из-под молока и газировки, чтобы создать необычную скульптуру под названием "Голова в облаках" ("Head in the Clouds"). Инсталляция представляла собой большой павильон, куда посетители могли не только зайти, но и посидеть там, внимательно рассмотреть сооружение изнутри и серьезно задуматься о том, какое огромное количество мусора выбрасывается не просто каждый день, но каждый час [https://kulturologia.ru/blogs/110714/20812/]. Под руководством Анджелы Хазелтин Поцци (Angela Haseltine Pozzi) тысячи добровольцев всех возрастов очищают пляжи от мусора, из которого затем создаются скульптуры морских обитателей, наиболее страдающие от загрязнения воды.

Мастер световых инсталляций Брюс Мунро (Bruce Munro) презентовал очередную свою работу в Солсберийском соборе, одной из главных британских достопримечательностей. Светомузыкальная инсталляция под названием "Водные башни" впечатляет своими масштабами. Он создавал инсталляцию "Световой душ" (Light Shower). Нынешняя работа Брюса Мунро носит название "Световые Башни", она не только подсвечивается, но и меняет цвет под музыку. На создание световой инсталляции "Водяные башни" ушло 69 тысяч метров оптического кабеля, который укладывался в двухлитровые бутыли с водой (их в инсталляции – около 16-ти тысяч). На создание каждой башни было использовано 216 двухлитровых бутылок [https://bigpicture.ru/?p=114035].

Американский дизайнер Гарт Брицман "пристроил" несколько сотен прозрачных пластиковых бутылок. Он создал в необычный навес над автомобильной парковкой. Бутылки крепятся к металлической конструкции, длина тросов регулируется, а, чтобы придать навесу декоративность, на дно бутылок налита жидкость разных цветов [https://oblacco.com/post220524865/].

Кроме эстетики, есть и другие интересные предложения, который Саратов мог бы перенять. Например, PlasticRoad – голландская компания, которая производит строительные модули из переработанного пластика. Строить дороги из них проще и дешевле, чем из асфальта, – модули мало весят и легко крепятся друг к другу. К тому же они полые, поэтому внутри можно прокладывать трубы и кабели. Такие дороги служат несколько десятков лет, а затем их можно разобрать и вновь переработать. Например, первую велосипедную дорожку из пластиковых модулей уже построили в голландском городе Зволле. Бразильская компания Muzzicycles выпускает велосипеды, рамы которых сделаны из переработанных пластиковых бутылок. На каждую раму уходит 200 штук. Велосипеды легче обычных и дешевле в производстве. Гарантия на изделие – 100 лет. Турецкая компания Pugedon выпускает автоматы для сбора пластиковых и стеклянных бутылок. Такой автомат работает на солнечной энергии и вместо мусора выдаст собачий или кошачий корм.

Именно такие перечисленные арт-объекты уместны на общественных территориях города, а может быть, в будущем, и новаторские идеи, которые не только очистят Саратов от пластикового мусора, но и создадут эстетические акценты, так необходимы нашему областному центру, а не кучу бутылок, разбросанных по улицам. Вот и очередной вопрос: "Нужны ли эти инновации администрации Саратова и мэру М.А.Исаеву?" Судя по их  последним действиям – нет.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5