Отстой по-саратовски

12112

28 августа, 13:26

На протяжении всего весенне-летнего сезона веду контроль за ходом работ по комфортной городской среде. Удивляюсь. Возмущаюсь. Спрашиваю. Рекомендую. Предлагаю. Всё-таки не нахожу вразумительных ответов ни от глав администраций, ни от депутатов, ни от тех, кто обязан отвечать за то, что сейчас происходит в г.Саратове и в Саратовской области в целом.

То, что вырубаются беспощадно деревья, все уже поняли, и большое спасибо Прокуратуре, которая добилась положительного решения суда об обязательной инвентаризации зеленых насаждений в Саратове. Однако агрессивная политика в городе продолжает существовать. Бесполезны и рейды, и указания на качество исполнения, и без того убогого проекта по площади Кирова. Всё в пустую, никому, ничего не надо. Одни продолжают пиариться на пустых речах о суперкомфорте, другие мило отмалчиваются, дабы, чтобы что не вышло, третьи ждут очередных капиталовложений от В.В.Володина, ждут, чтобы очередной раз, судя по антикачественной реализации, заполучить следующий "откат". А что, так и выходит. Вот, смотрите, всё на фотографиях.

Долго заморачиваться не буду, возьму последние исследования.

Один из них Парк Победы и Национальная деревня. Да, там ещё не было масштабной "диверсии", как в самом мегаполисе, но всё же. Помещала фотографии и посты в Instagram, где указала на некоторые проблемы, например, проблемы: 1) Отсутствие ливневки – вода смывает покрытие (наподобие кирпичной крошки) и целые дорожки; 2) Хорошая задумка с автоматами для сувенирных медалей, но не на месте или дизайн должен быть другой; 3) Жуткие цветы – бегонии.  Позор! Лучшие петунии или многолетники, а также организация при парке оранжереи или теплицы для выращивания цветочных культур под тематические клумбы. Чтобы не было нормального цветника в монументальном комплексе "Журавли" – просто нонсенс. Неужели не нашли средств на когда-то лучший городской парк? При входе значит нашли, а на знаковом сооружении – нет, и это в Юбилейный год Великой Победы! 4) Коммуникации полный раздолбай! 5) Следует заделать отверстие от пробы асфальта на площадках; 6) Урны и др. элементы среды должны быть тактично подобраны, а не "вырви-глаз" – это не предмет эстетизма; 7) Дорожки в некуда.  Зачем? 8) Разрушенные скамьи и во многих местах нет освещения; 9) Покрашенные поребрики. Для чего? Это не просто прошлый век, это как говорят студенты: "Полны отстой"; 10) Фонтан не гармонирует со средой  (это тот что разделяет парк Победы от Национальной деревни); 11) Хорошие памятники и монументы разбросаны как попало, без зонирования территории; 12) Не проработана логистика парка, нет указателей; 13) Не тематический детский поезд, а мог бы иметь патриотическую направленность; 14) Своры бродячих собак снуют между посетителями выпрашивая лакомый кусок, а может и сами хотят кем-то "закусить", а, нет.. тут подсказывают, что уже "закусила" какой-то кошкой…; 15) Нет общественных туалетов – такой бред по всему городу, ну, а в парке, вроде бы и не нужно, там и так всё заросло. Так вы думаете? Если, да, то очень странно. Как тогда там можно отмечать Великий День Победы или запускать салюты? Как там можно принимать гостей и гордиться им?; 16) Руины павильонов можно было бы превратить в квесты или в интересные инсталляции; 17) Качество еды в Русском подворье оставляет желать лучшего, к сожалению; 18) Остальные подворья не все имеют должный внешний вид, кроме нескольких (Русское, Украинское,  Грузинское, Армянское, Азербайджанское, Узбекское), возможно, не все рассмотрела или не узнала; 19) Казалось бы, вот она, приятная неожиданность – создание новой видовой площадки, а точнее, реконструкция старой (как кто-то меня поправил)… Замечательные фонари, навесы, виды... И, снова ляпы:  много некачественных деталей – торчат саморезы, винты, не обтёсаны бруски на скамьях с заусенцами. Кстати, ограждение можно было сделать прозрачным, из стекла, чтобы шло полное раскрытие пейзажа – это принято во всём мире. Вы разве не знали? Если, нет, так зачем трубить на весь эфир, что мы дескать "самые лучшие и передовые"?

Это недостатки, но прекрасно то, что в этом парковом комплексе есть природа и сохранилась жизнь: бабочки, стрекозы, птицы, зелень, раскрываются роскошные панорамы – райские пока места. На долго ли?

Возвращаясь в город, а точнее в его центр, теперь уже в самую "комфортную" среду – площадь Кирова. Что увидела вчера? То, что спроектировали далеко не объект мирового уровня и даже не стандартный типовой – это тоже всем известно. Но как этот проект реализуют, вот в чем проблема! Наступаем на те же грабли, как и на Рахова, как на проспекте Кирова.  Всё тоже самое, ничего нового, а даже хуже: 1) Автополив. Кто так его организует? Почему он вплотную с тротуаром? Почему он поливает всех? Дело здесь не в регулировании его (хотя это тоже должно быть), а в неправильном размещении (ниже представлены фото европейских стран, на которые надо ровняться по качеству исполнения и правильности, а не твердить без устали "денег нет" (деньги то как раз есть, только планировать надо их научиться разумно) 2) Где ливневки? Куда будет деваться вода? Там виден уже застой воды и это губительно для тех растений, которые есть сейчас, которые ещё остались, хотя им засыпали корневую шейку, и они могут скоро умереть… 3) Что происходит с покрытием? Почему в нём какие-то вкладки? Что это за брак? 4) Саженцы уже сдохли! Зачем высаживать то, что не будет приживаться, что неправильно подобрано и не поливается? 5) Ошибочно сделано везде сопряжение грунта с мощением! Тротуары должны быть выше, грунт – ниже и между ними должна быть ливневка. Здесь же или вровень эти элементы, или грунт выше. Всегда будет грязь! Это закон. Даже, если разрастется трава – грязь останется, такое положение обязаны знать проектировщики, подрядчики и руководящие звенья; 6) Ливневки под прямым углом – движение воды в никуда и об этом говорила уже и писала.

Михаил Александрович, что это? Халатность? Ошибка, то чья? Или это специальная акция? Вы не отвечаете, а все хотят знать. Вы, как руководитель комфортной среды у нас в городе, пожалуйста, все же ответьте на эти вопросы. А ещё, откуда у Вас такие "классные" специалисты берутся? Что у них не объект – то промах.

Если говорить о трамвае в Мирном переулке, то скажу резко – глупо вести политику против народа! Кто из чиновников последнее время добирался до центра с отдалённых районов на общественном транспорте? Похоже никто, раз так действуют, раз не знают, как бедным людям каждый раз с трудом пересаживаться с одного транспорта на другой с авоськами и др. багажом, с маленькими детьми. Остановка трамвая в Мирном переулке хороша тем, что как из Ленинского, так и с Заводского района люди могут беспрепятственно доехать до самого центра, в конце концов до того "замечательного" пешеходного кольца, которое так пиарит администрация. Это удобство и комфорт! И забирать их у горожан, считаю, неправильным и враждебным!

Но это дела саратовские. А, вот только вчера обратился ко мне Общественный Совет новой школы в Приволжском, который уже судится с подрядной организацией. Представляете, подрядчик обвиняет общественников, что они якобы "испортили ему репутацию"! Это безобразие! Народные избранники-депутаты, вмешайтесь в этот инцидент, вступитесь за права ваших избирателей! Фото в конце статьи прилагаю. Там просто кошмарный проект и исполнения (это реально видно). Общественный Совет пишет: "Как пользоваться скамейками?! Под ними грязь после полива! И она на дорожку утекает. А дожди, когда начнутся?" Почему не слушают людей, которые живут там и им использовать данную территорию, а не администрации и подрядчикам? Что это за идиотизм? Как можно принимать было такой объект? Общественники утверждают, что проект делал СаратовГражданПроект, а подрядчик ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ПДПСТРОЙ". Да, подрядчик запросил в суде 1,1 млн.руб.  с "назойливых общественников", за то, что они жалуются за не качественное исполнение и его "опозорили". Да, гнать таких специалистов и "творцов" надо, а не в судах с ними разбираться, но предварительно и тех (проектировщиков, которые "поставили" скамьи на грунт, а озеленение вообще из веток организовали), и других (подрядчиков, которые эту жуть реализовали, да ещё и не качественно) заставить за свой счёт переделывать то, что они "изваяли".

Вот такое у нас саратовское благоустройство – "комфортно-скоростная" среда, только куда бежим, куда несемся – знают избранные. И, это останется бедой, пока не будут работать профессионалы как над проектами, так над их осуществлением, когда наконец чиновники и другие лица не будут прятаться от конструктивной критики, а принимать её как помощь, стремление найти компромисс, пойти на диалог и принять дельные предложения и рекомендации.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5