Благоустройство по-красноармейски

1726

8 сентября, 11:03

Благоустройство шагает по стране, задевая своими крыльями не только крупные города вроде Саратова, но и малые вроде Красноармейска. Недавно жителей этого города осчастливило небезызвестное архитектурное бюро Snou project, проект которого выиграл всероссийский конкурс "Малые города и исторические поселения 2020". Натренировавшись на улице Рахова архитекторы решили , что готовы к преобразованию такой экосистемы как пойма реки.

Вкратце о проекте – в черте города Красноармейска сейчас находится заросший и закрытый для посещения "Козий парк" площадью в 3.5 га (по крайней мере столько будет благоустроено согласно описанию проекта). Естественно, здесь сейчас живут какие-то птицы и звери или, как поэтично сказано в ролике "лишь дикие животные обитают там". Вот сюда и придут благоустроители, чтобы принести с собой цивилизацию и возможное процветание города Красноармейска. Хотите подробностей, идите по ссылкам от авторов: видеоролик и презентация проекта.

Я не буду касаться вопросов рекреационной структуры или качества мощения в проекте, а проанализирую только экологическую составляющую. Совершенно логично предположить, что даже простое сокращение площади зеленых насаждений приведет к снижению количества видов, обитающих на данной территории, а у оставшихся видов снизится численность. Это простейший экологический принцип, который проходят в курсе средней школы, но авторы проекта считают несколько иначе. Они заявляют, что:

"Одним из ключевых пунктов проекта является сохранение природной среды с минимальным вмешательством в существующую экосистему. Посетители парка смогут наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания, а это ондатра, ласка, филин, кряква, пескарь и даже дрозд-рябинник".

Хотя уже на этой стадии приходится усомниться в наличии даже зачаточных знаний по биологии у авторов проекта хотя бы по тому, что вместо фотографии нашего филина они поместили фото виргинского, а вместо фотографии ласки фото хорька, но почему-то даже не степного или черного, а тоже американского. Совсем не понятно, почему авторы считают, что на территории парка будет гнездиться (или даже уже гнездится ) филин. Наших условиях этот вид обычно избегает человека, но если уж случилось такое чудо и на территории Козьего парка он живет, то реконструкция его точно оттуда изгонит. А это – на минуточку – уже не просто "травки-цветочки", о которых пренебрежительно отзывается глава Сноупроджекта Сергей Сердюков, а административная ответственность за уничтожение местообитания вида, включенного в Красную книгу РФ. Включен ли штраф за это в бюджет проекта? Я не знаю.

Но в целом это меркнет на фоне того, что авторы предлагают сделать далее. В качестве так называемого "биокомпенсатора для очистки вод реки в парке" они предлагают высадить там Эйхорнию толстоножковую или водяной гиацинт. Изначально водяной гиацинт является южноамериканским видом, который широко использовался в прудовом озеленении. Способность к активному росту и неприхотливость позволяет использовать это растение как для очистки прудов (за сезон водный гиацинт может поглотить до полуметра донного ила), так и для очистки сточных вод. Но не имея естественных врагов, это растение при благоприятных условиях очень быстро вытесняет местные растения, блокирует поступление солнечного света в водоем, что ведет к гибели водных беспозвоночных и рыбы. Предполагается, видимо, что в наших условиях в холодное время года водный гиацинт будет отмирать, но тогда не понятно, куда ежегодно девать отмершую зеленую массу, которая непременно будет разлагаться в водоемах, вызывая заморы рыбы. Но есть свидетельства, что водный гиацинт быстро эволюционирует и уже не вымерзает в Ташкентской области, где температура зимой опускается до минус 20 градусов Цельсия. Это означает, что в условиях стремительно идущего глобального изменения климата даже в наших условиях водный гиацинт может пережить зиму и спровоцировать проблемы, с которыми уже столкнулись по всему миру. В Европейском союзе (с 2016 г.) и ряде штатов США водный гиацинт уже под запретом как агрессивный инвазивный вид.

При этом на территории Саратовской области это растение собираются высаживать не в какой-то дачный прудик или изолированную емкость, а в естественный водоем, являющийся частью Донского бассейна. Семена водного гиацинта не теряют всхожести в течение 30 лет и легко разносятся водой. Бездумное его использование вполне может привести к катастрофе по своим масштабам сходной с инвазией элодеи канадской или борщевика Сосновского. Борщевик, к счастью, не способен расти на территории Саратовской области из-за низкой влажности и высокой температуры здесь, но подобные условия подходят для водяного гиацинта. Авторы проекта либо не знают и не понимают этого в виду совершенного отсутствия биологических знаний, либо осознанно идут на риск, ставя на одну чашу весом свои амбиции, а на другую – экологическое равновесие региона.

Интересно посмотреть, как отреагируют люди, призывающие бороться с американским кленом, на подобную попытку интродукции в область опасного инвазионного вида. В свою очередь считаю, что использование подобных агрессивных неместных видов не оправдано, граничит с преступлением и должно быть отменено самими проектантами.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5