Два праздника, два этапа

7289

4 октября, 09:00

В этом году в один день совпали два праздника: День Учителя и Всемирный день архитектуры. Получилось так, что и к тому, и к другому в полной мере причастна, т.к. являюсь архитектором (архитектор-градостроитель, по направлению ландшафтная архитектура, планировка населенных пунктов, территориальное планирование) и преподавателем вуза, где работаю более 22 лет.

Всемирный День Учителя знают все – этот день отмечен в государственных календарях более чем в ста странах. Официально ООН учредила праздник людей этой важной профессии в 1994 году. Выбор пал на 5 октября не случайно, известно, что в 1965 году в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой 5 октября было принято рекомендательное постановление "О положении учителей". Всемирный День учителя отмечают под эгидой международной федерации профсоюзов учителей, объединяющей более 400 организаций из 172 стран. В календаре СССР профессиональный праздник преподавателей появился в 1965 году по Указу президиума Верховного Совета. Днем празднования было назначено первое воскресенье октября. Однако в 1994 году президентом Российской Федерации было принято Постановление о переносе Дня учителя на фиксированную, обозначенную международным сообществом дату, – 5 октября. В этот день праздник не только для учителей школ, но и для сотрудников всех образовательных учреждений, и для всех тех, кто причастен к образовательному процессу в целом, включая преподавателей специального профессионального и высшего образования.

Всемирный день архитектуры отмечается ежегодно в первый понедельник октября. В 2020 году он выпадает на 5 октября. Действие учреждено Международным союзом архитекторов (МСА) в 1985 году. Мероприятие берёт начало в 1985 году. На заседании Международного союза архитекторов было принято решение об учреждении профессионального праздника. Спустя 11 лет, на 20-й Генеральной ассамблее, утверждён перенос события с первого понедельника июля на первый понедельник октября. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Всемирному дню жилища, проводимого под эгидой Организации Объединённых Наций. Оба праздника идеологически очень близки, исповедуют общие цели повышения комфорта и эргономики населённых пунктов и мест проживания, а значит присущи комфортной среде той самой, о которой в настоящее время так много дискуссий…

К этим праздникам подошла, как говорится "не с пустыми руками", т.к. в этом году было опубликовано на федеральном уровне пять книг, связанные с архитектурой: четыре учебных пособия и одна монография. Рада приносить пользу Отечеству и малой Родине, так как этот труд для людей, дающий знание и опыт, важен и останется на долгие года.

 От всего сердца поздравляю всех учителей, преподавателей, всех людей, причастных к образовательной деятельности, а также коллег С Днём Учителя! 

 Поздравляю всех архитекторов, градостроителей, инженеров, строителей, руководителей проектных бюро, мастерских, вспомогательный персонал, также студентов, аспирантов и преподавателей профильных учебных заведений и их выпускников Со Всемирным Днём Архитектуры!

Желаю вдохновения и много интересных идей. Пусть ученики только радуют! Пусть ваша жизненная позиция дает желаемые результаты и развитие, даря прекрасные перспективы. Пусть будет множество креатива, но разумного. Пусть инновации воплощаются в жизнь.  Здоровья вам, крепких нервов, радости в труде и счастья в душе! С праздниками!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости