О человеке, который забыл умереть

4116

8 октября, 15:41

На восьмую ночь в больнице никак не получалось уснуть. Наугад открыл книгу, которая каким-то образом оказалась в моей электронной библиотеке в телефоне (видимо, когда-то заинтересовало название, а потом не доходили руки) и... так и не уснул, пока не дочитал. 

"Я забыл умереть" - не вызывающее, не кричащее, а по-настоящему честное и правильное название краткой и вместе с тем чрезвычайно сильной и глубокой автобиографии Халила Рафати, в прошлом героинового наркомана, сегодня - миллионера, владельца сети баров здорового питания.

Это не какая-то стандартная история "падения" и "взлета", деградации и коммерческого успеха - мы вообще чаще всего ошибаемся, представляя подобные истории чем-то стандартным. Перед нами безыскусный и очень страшный рассказ о жизни в аду, просто и ясно рисующий те ступени, по которым автор совершенно закономерно в этот ад спускался. И другие - те, по которым он каким-то немыслимым чудом поднялся из него, вырвался в ту полноценную, нормальную жизнь, о существовании которой даже не знал.

Рафати не назовешь особенно красноречивым, он достаточно скупо описывает происходившее с ним, очевидно, что у него нет цели ни разжалобить, ни тронуть читателя, ни, тем более, восхитить его. Он просто говорит о том, что с ним было - так, что не возникает сомнения ни в одном слове. Тем более, что не словах суть. 

Это одна из тех книг, которые, не обладая выраженными литературными достоинствами, однозначно заслуживает рекомендации к прочтению - по многим причинам, которые не имеет смысла перечислять: лучше просто ее прочесть, времени на это уйдет немного. 

Я не буду идеализировать Халила, слишком мало зная о нем, скажу лишь о том, что искренне рад за него и отношусь к нему заочно с огромным уважением. Я не буду идеализировать и путь его духовных поисков, но не смогу не процитировать то, как он сам говорит об их результате: 

"Путь бывает только прямой и узкий. К сожалению, я очень долго шел к этой мудрости. Я искал ее много лет — десятки лет! Я экспериментировал с галлюциногенами и прочими веществами. Я перепробовал практики йоги и дыхательные упражнения. Я скупал книги, изучал самые разные религии, встречался с целителями и шаманами, ездил по святым местам, истратил десятки тысяч долларов на кристаллы и амулеты, призванные исцелить меня, на лазеры, поющие чаши, кулоны и браслеты, диски с медитациями… Я ездил в Индию на несколько недель. Провел месяц в Индонезии. Плавал по островам, практиковал йогу и молился. Я обнимался с живыми святыми и прошел курс трансцендентальной медитации. 

Но в конечном счете я понял: путь всегда только прямой и узкий. Единственная мысль, которую мне надо знать, написана в Библии. Люби Бога превыше всего и люби своего ближнего, как самого себя. Вот и все. Здесь истина. Мне больше ничего не нужно знать о духовности и Боге. 

Только один судья будет судить меня и мои дела. Это мой Создатель. Я уверен, что все мы очень страшимся, когда испускаем свой последний вздох. Мы понимаем, что все наши убеждения рассыпаются в прах под светом живой универсальной истины нашего бессмертного существования. Но пока я живу на этой земле, я с радостью соглашусь, что есть только прямой узкий путь — путь любви, истины, сострадания, доброты и упорного труда. Я грешу каждый день, но каждое утро, когда я встаю и снова вижу солнце, я договариваюсь с собой, что сегодня сделаю все, что в моих силах. 

Мне становится очень грустно, когда я думаю о том, как близко подошел к обрыву, что мог все потерять. Моя жизнь превратилась в такой бардак, что я даже не смог покончить с собой. И посреди всего этого безумия мне явилась эта благодать — моя чудесная реабилитация последних двенадцати лет. Я забыл умереть. 

И сейчас я всегда помню, что надо жить". 

Помощи Божией Халилу... И всем, кому может или должна помочь его книга.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости