О ковиде, смертях и мародерстве

20332 72

16 октября, 09:58

Последние дни приходят сообщения об увеличении числа заболевших "ковидом". И они уже теперь воспринимаются, как сводки с фронта. Ежедневно подсчитываются людские потери, как в области, так и в стране в целом.

Счет убитых невидимой бациллой и, особенно, раненных уже исчисляется сотнями у нас, и тысячами - в стране. И если раньше я и мои друзья воспринимали эту напасть, как что-то отдаленное, то теперь, когда "снаряды" стали падать совсем рядом, поражая друзей, коллег и близких, стали ощущать эту опасность реально.

На днях ушел из жизни от этой страшной болезни замечательный человек – Чурсин Александр Иванович, полковник, много лет проработавший заместителем начальника УИНа, а затем занимался вопросами миграции. Несмотря на все усилия врачей, организм его не справился с болезнью. Ему было чуть больше 60 лет.

Начал писать эти строки, как пришло страшно известие – умер Вадим Дубривный. Знал его с детства, так как работал с его отцом на одной кафедре с 1969 года.

Я говорю об этом с большой болью. Но цель моя состоит в том, чтобы мы все прониклись той опасностью, которая нависла над каждым из нас. Нигилизм тут неуместен – цена слишком большая – жизнь!

По данным ученых-вирусологов, ношение маски у двоих встретившихся граждан уменьшает вероятность заражения "ковидом" до 5%, а в отсутствии маски у двоих – и, внимание – даже у одного - вероятность заражения составляет 95%.\!

Поэтому наше здоровье в наших собственных руках, вернее – в маске, которую надо держать не в кармане, а на лице.

Мы не должны проходить мимо ситуации, когда в маленьких магазинах, на рынке продавцы обслуживают нас без масок. Это тот случай, когда мы должны сообщать в Роспотребнадзор о таких фактах. Должна здесь быть обстановка нетерпимости.

Хотел бы также сказать о ещё одном прискорбном факте. Недавно появилась информация о том, что частные клиники "Di-центр" Шмеркевича и клиника Парамонова повысили почти в два раза цены на анализ на "ковид" с 1500 рублей до 3000 рублей, а на "КТ" с 3 тысяч до 5 тысяч.

Да, они могут сказать о стоимости доллара. Но пришла беда, и нельзя на ней наживаться. Здесь впору говорить о мародерстве.

Думается, что органам прокуратуры, Росздравнадзора, антимонопольного комитета надо внимательно изучить эту ситуации.

И последнее. Сегодня медицинские работники находятся на передовой: ежедневно подвергают свое здоровье и опасности. И даже на передислокацию не могут рассчитывать - заменять некем. Я знаю некоторых главных врачей и медицинский персонал, спящих по 3 часа в сутки. Низкий поклон им от гражданского общества. И было бы правильно, чтобы наша Саратовская власть представляла их в большом количестве к правительственным наградам, включая и звание Героя труда, показывая их героический труд в СМИ. Вспомним, как это было в Великую Отечественную войну. Наши медики этого заслуживают.

Почетный гражданин города Саратова Александр Ландо

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5