Зона комфорта и мысли о ней

1216

27 октября, 10:19

Недавно в одной хорошей книге (Джон Дэвид Манн, Брэндон Уэбб. Бояться, но делать) попалась важная мысль. Сегодня слова о необходимости выхода из зоны комфорта для достижения какой бы то ни было значимой цели звучат настолько часто, что это выражение приобрело характер устойчивого оборота. Я и сам нередко пользуюсь им, пытаясь объяснить, каким образом осуществляется работа над собой, как ветхий человек постепенно уступает место человеку новому. Но вот, в чем беда: призыв к выходу из зоны комфорта пугает, иногда даже травмирует человека, сама формулировка заключает в себе нечто, заставляющее сердце сжиматься.

А авторы этой книги вступают в полемику с уже сложившимся и неоспоримым, казалось бы, принципом. Они утверждают, что из зоны комфорта выходить не надо, это негуманно по отношению к самому себе. Её надо просто день за днем расширять. Как? Так же, например, как расширяет её человек, решивший заняться закаливанием и постепенно (очень постепенно!) понижающий градус воды, которой он сначала обтирается, а потом обливается. Первоначально зона комфорта в его представлении - горячая ванна, но впоследствии эта зона расширяется для него настолько, что включает в себя и ледяную купель.

Есть что-то очень хорошее, очень верное, очень утешительное, а главное - очень разумное в подобном подходе. Правда ведь?..

ЖЖ игумена Нектария

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5