То, без чего человек не был бы человеком

1384

8 ноября, 17:43

Лишь свобода позволяет нам делать день за днем, час за часом, мгновение за мгновением выбор, который определяет, кто мы сейчас и кем будем завтра, и кем станем в вечности. И только благодаря ей наше решение имеет важность, имеет ценность.

Свобода спасает или губит нас. Или нет… Спасает или губит нас то, как мы ею пользуемся.

И вот, что удивительно. Мы все, в том числе и верующие люди, за свою свободу поступать так или иначе, предпочитать лучшее или худшее на протяжении всей своей жизни боремся. Боремся подчас не только с людьми, не только с собой и своими страстями, но и с… Богом – тогда, когда эти самые страсти нас превозмогают. И отстаиваем свое право на реализацию в том числе тех желаний, которые явно противоречат заповедям Христовым.

И даже подчас боимся, как бы Господь не ограничил в этом нас, как бы не воспрепятствовал делать то, чего мы хотим, как бы не вмешался, как бы не разрушил наши противные Его воле планы. И обижаемся, если кажется нам, что это именно Он не дал им сбыться, именно из-за Него они не состоялись.

И не понимаем очевидного! Не понимаем того, что Господь «смирен и кроток сердцем» (Мф. 11, 29) и действительно любит нас той любовью, которая не позволяет себе вмешиваться решительно в нашу жизнь, если нет на то однозначно нашей воли, нашего произволения, что мы действительно свободны и судьба и участь наша – наших же рук дело.

И все худое, что с нами случается, не наказание, не месть тем паче со стороны Того, в Ком нет и не может быть никакой тьмы и никакой недоброты, а прямое следствие наших собственных заблуждений и ошибок. Нашего безумного сопротивления Его спасительной премудрости и отеческой заботе.

А если шире брать и на мир во всей его полноте смотреть, то и в нем все трагическое – не что иное, как неправильное употребление свободы, обращение ее во зло. И не Господь отвечает за это, а мы – все, так же во всей полноте своей.

Впрочем, вот тут мы нередко начинаем требовать от Бога того, против чего в другое время восстаем: чтобы Он положил этой свободе предел, ограничил ее, Сам все расставил по своим местам – опять же – так, как мы хотим.

То отстаиваем свою свободу, то ситуативно отказываемся от нее, то претендуем на то, чтобы лишить свободы своего Творца, диктуя Ему, что и как должен делать Он.

Но нет. Свобода – базовое свойство человека, то, что неотделимо от него. И мы, даже отвергая ее, ее сохраняем: только ее наличие позволяет совершаться подобному отвержению или, точнее, его безуспешной попытке.

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5