Здание со стилем или благоустроенный барак?

10939 11

18 ноября, 17:24

Вчера родители учащихся филиала Детской художественной школы, расположенной на ул.Шевченко, 2 обратились ко мне с просьбой оказать содействие  в том, чтобы  отменить переезд этого учреждения из центра города к Глебучему оврагу (1-ый Глебучев переулок, д.2а).   По мнению администрации на ул.Шевченко, 2, заканчивается аренда помещения, а, следовательно, было выделено двухэтажное здание, которое летом отремонтировали и муниципальные сотрудники уверены, что такое место подходит для несовершенно летних детей.  

Есть много причин не согласиться с таким утверждением: 1. О переезде филиала художественной школы не были заранее оповещены родители детей, которые в ней учатся, а также администрация школы (информация была предоставлена только вчера вечером 17.11.2020 г). Мнение родителей и детей никто не спрашивал, собрания не проводили, территорию и здание ранее не обговаривали. 2. Буквально пару дней назад, Президент РФ   Владимир Путин и Министр культуры РФ Ольга Любимова заявили, что «сохранение художественных школ – одна из важнейших задач, над которой министерства культуры работает с регионами». Так почему в областном центре нет невозможностей содержать необходимое здание, своего рода «храм искусств» для детей? Как можно буквально выпихивать из достойного помещения ребят, будущих деятелей искусств в совершенную безликую, в архитектурном плане, коробку? Это прививание художественных навыков и гармонии? 3. Где комфортная среда? В чем она заключается? Предлагается место, где нет нормального подъезда транспорта, без тротуара, без освещения, с мусоркой, тупиковыми входами, без пешеходных переходов через проезжую часть с интенсивным движением. Это разве доступная среда, когда вход в «новую школу» со спусками вниз или металлической лестницей на второй этаж вверх?    Где учет посещение школы маломобильными детьми? 4. Дети, которые учатся в этой школе живут в центре Саратова. Расстояние до предлагаемого «нового» здания от нынешнего здания составляет около 1,5 км. Пешеходная доступность для жителей до этого места с учетом рельефа – 40-50 мин. В филиале учатся много школьников 6-9 лет, их провожают пожилые люди (бабушки и дедушки), поэтому ходить туда 3-4 раза в неделю для них будет проблематично. Доступного транспорта до этого объекта не предусмотрено. Рядом нет остановок и надлежащей инфраструктуры. Один ребенок уже не сможет добраться самостоятельно до «нового» помещения. Проблема у многих малообеспеченных семей такая, что родители не смогут оплачивать транспорт из-за недостаточного бюджета семьи, если он и появится, а у многих ходят в художественную школу два ребенка. 5. Рядом со зданием «новой» художественной школы частный сектор, рядом заброшенная стройка и старые пустые дома. 6. Данная художественная школа реализует программу обучения для детей с ОВЗ и другими физическими проблемами. Каким обозом они смогут добираться до этого места и входить в здание? 7. Почему центр города лишают учреждений, где дети и молодёжь могли бы получит художественное образование?

Сейчас родители и дети этого учебного заведения не просто расстроены, а поставлены в такое положение, когда ребятам придется массово бросать обучение, любимое занятие и мечту из-за прихоти и недочётов каких-то власти имущих.

Для сведения, художественная школа в Саратове ранее располагалась по адресу Театральная площадь, дом 9, с почти двухвековой историей, здание – дом К.Х.Паль. «Еще в 1830-х годах К.X. Паль построил дом и открыл в нем первый в Саратове мебельный магазин. После его смерти магазин перешел к М.Я. Паль, в котором был большой выбор всевозможной ореховой, дубовой и липовой мебели собственной работы, венская и варшавская мебель. В 1870-е годы непродолжительное время здесь была гостиница «Русская», которую сменил трактир Долгополова. На рубеже веков в доме Паль разместилась контора и главный магазин Е.В. Ступина. Другой его магазин был на Верхнем базаре, в Ухоботинском корпусе. На углу Вольской и Белоглинской улиц Ступин владел фабрикой мебели. В 1893 году в доме Ю.Ф. Паль открывается Саратовское отделение «Русского для внешней торговли банка», входившего в пятерку крупнейших российских банков. Вопреки своему названию банк не являлся специализированным в области внешней торговли. Он отмечался относительно большим кредитованием торгового оборота и сравнительно менее активным финансированием промышленности в России. Банк, оказывая влияние на крупнейшие сахарные заводы, контролировал до 30 процентов всего производства сахара в стране. Не отказывался банк хозяйничать и на крупных предприятиях других отраслей промышленности». Саратовская детская художественная школа была открыта в октябре 1944 года. У ее истоков стояли выпускники Саратовского художественного училища, педагоги: Бородин, и вернувшийся с войны в 1945 году Харьков. «Маленькая школа, состоявшая из четырех классов, умещалась в одной мастерской в помещении СХУ на улице Советской 65. Желающих обучаться становилось все больше, и художественная школа переместилась в отдельное помещение, состоящее из двух комнат (бывшей дровяной сушилки), во дворе художественного училища. Увеличился и коллектив педагогов. Некоторые преподаватели СХУ, работу в училище совмещали с работой в школе. В результате, школа и училище, долгие годы представляла нечто единое и целое. Здесь гармонично выстраивались преемственность от начального художественного образования, к среднему. В 1975 году школа переехала в большое, отдельное помещение с выставочным залом на Театральной площади, 9. В это время школа переживала новый этап своей истории. Бережно сохраняя лучшие традиции Саратовской школы живописи, восходящей через поколения преподавателей к творчеству Уткина и Борисова-Мусатова, пришедшие в школу молодые педагоги, привносили новые идеи. Они позволяли смелый эксперимент, подсказанный самой жизнью, идущий от импульсов, полученных непосредственностью индивидуального мировосприятия ребенка». В 2000 году из-за аварийного состояния пришлось переехать временно в Заводской район. Формировались различные её филиалы по районам Саратова, но нормального здания до сих пор нет, хотя на ул.Шевченко, 2 дом имеет определенную стилистику, подходящую к такому рода учреждений.

Для меня же здание Художественной школы на Театральной площади, 9, где я учился в конце 80-х, навсегда останется в памяти с его кабинетами и коридорами, педагогами и атмосферой. Здорово было рисовать и смотреть, что происходит за окном на Театральной площади и в Радищевском сквере.

Художественные заведения города, особенно областного центра, должны быть престижны – ведь это лицо Саратова! Наличие культуры и искусства – признак качественной среды для туристов и просвещения народа.

Родители также опубликовали открытое обращение на сайте change.org к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, председателю регионального правительства Роману Бусаргину, уполномоченному по правам ребенка в области Татьяне Загародней и администрации Саратова.

Кстати, из того же здания, в тоже время и туда же выселяют Детскую хоровую школу им. И.Тельтевской.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ! Муниципальная власть должна отзываться первым делом на просьбы людей – она ведь власть исполнительная, исполняющая волю народа.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5