Почему я не молюсь так всегда?..

3896

5 января, 15:41

Когда в комнате темно, мы раздвигаемся шторы, и солнечный свет проникает внутрь, наполняя собой пространство, утешая, радуя, согревая. Мы не видели его прежде, потому что плотная ткань стояла между нами, убеждая в том, что как мрачно и тускло все в нашем собственном доме, так и везде. Но оказалось, что это неправда. И достаточно было всего лишь на всего не требующего усилия движения рук, чтобы увериться в этом.

Когда душно, не хватает кислорода, мы открываем окно, и даем воздуху возможность проникнуть в нашу квартиру, возвращая ему эту свободу перемещения, а себе – право дышать полной грудью. И понимаем, что этого права никто нас насильственно не решал, мы сами им пренебрегали.

Когда на душе тяжело, когда жизнь кажется скучной, серой, когда мы чувствуем, что мы в тупике, что выхода нет, мы начинаем наконец молиться – не по долгу, не формально, а так искренне и горячо, как молится человек в отчаянном положении. И меняется вдруг все. Жизнь перестает представляться унылой чередой дней-двойников, обреченно сменяющих друг друга. Выход обретается. Душа испытывает не просто легкость, а самую настоящую, давно забытую радость.

Почему? Потому что Господь не оставлял нас, не лишал Своей помощи, Своего участия, Своей благодати. Это мы не обращались к Нему по-настоящему, от сердца, как к Единому могущему все, Единому так любящему, Единому столь милостивому. А как только обратились – всей душой, всем существом своим – так и ощутили, что Он с нами, и все стало иначе.

И спрашиваешь себя, конечно: "Почему же я не молюсь так всегда?"…

ЖЖ игумена Нектария

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости