Кто хочет задавить "Пушистик"?

3127

27 января, 16:41

В городе Марксе есть благотворительный фонд. А при нём приют для бездомных собак. Сейчас в неё находится около ста пятидесяти особей. И, наверное, это единственный в области такого рода приют при благотворительном фонде. Его организовали две местные активистки Екатерина Шишова и Ксения Чернова. Назвали приют "Пушистик", ласково, многозначительно.

Приют находится за городом, наверное, два – три километра от ближайших жилых домов.  Это очень хорошо, лай собак, особенно во время кормления, не раздражает людей, а все собаки здесь находятся на привязи у отдельных будок или в вольерах. Есть здесь и постоянный рабочий Василий, на которого возложены обязанности по кормлению и уходу за животными.

Завидную активность проявляют жители города и района, особенно активисты – зоозащитники. На специальный счет поступают средства, люди сюда привозят корма, строительные материалы, дрова. Пища для собак готовится на улице на костре в котле. А прокормить почти сто пятьдесят животных – это огромный труд и большие затраты. Приют так держится уже три года. Конечно, есть и определенные трудности. Как и везде, они связаны с недостатком средств на ветеринарные услуги - вакцинацию животных, стериализацию их, постройку более современных, теплых вольеров и будок. Не мешало бы улучшить жилищные условия и рабочего Василия, хотя у него есть теплый вагончик, он обеспечен питанием. Но главное – приют жив, жители города освобождены от свор собак огромного количества, хотя нередко стаи бездомных собак на улицах Маркса ещё можно встретить. Но местная власть, руководимая главой района Дмитрием Романовым, на мой взгляд, абсолютно ничего не делает, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему. Также ничем не помогает Благотворительному фонду. Разве что выделили землю.

Сейчас в городе разразился скандал, и он касается приюта "Пушистик". Дмитрий Романов, глава района, в своей личной страничке в социальных сетях со слов никому не известной в городе женщины, которая представилась то ли волонтером, то ли зоозащитницей, написал о якобы бардаке в приюте для животных, некормленых и больных животных, не обеспечении их ветеринарной помощью. Эту информацию перепечатали многие сайты, и она вызвала волну возмущений среди жителей города и района. Ничем не помогли приюту для животных и при этом публикуют негативную и недостоверную информацию.

Но глава района на этом не остановился. Выдержав паузу, он прислал в приют солидную комиссию. Всего семь человек – чиновники, общественники, представители проромановских СМИ, ветеринар. Интересная деталь. Когда человек собирается в приют, будь это приют для детей, для пожилых людей или для животных, он обязательно с собой берёт что – то в подарок – детям сладости и игрушки, пожилым людям предметы для создания уюта, животным – корм. А эти семь человек прибыли в приют с пустыми руками. Надо было видеть часть разочарованных лиц так называемой комиссии, когда они увидели ухоженных 138 собак, наличие корма и дров, подстилку из соломы в будках и вольерах, хлопочущего возле собак рабочего Василия. Но все – равно руководитель этой комиссии Владимир Шевела, он же начальник управления сельского хозяйства администрации района, предложил директору фонда Екатерине Шишовой придать приюту другой юридический статус, например, ИП. Так, мол, будет лучше! Только не сказал, кому будет лучше? Для того, чтобы это сделать, как я понимаю, сначала надо закрыть благотворительный фонд, который и создавался для защиты животных, который действует уже несколько лет и спас десятки и десятки собак.

Но и это еще не всё! В полицию поступило какое – то письмо о якобы финансовых нарушениях в фонде. И опять зоозащитники, волонтёры "Пушистика" полагают: это письмо появилось не без участия главы района Дмитрия Романова или его подчиненных. А почему это происходит? На это у сторонников приюта есть две версии.

Первая такова. Еще в конце прошлого года в Марксе разразился ещё один скандал. На окраине города на улице Десятая Линия возле магазина "Пятерочка" мужчина расстрелял бездомную собаку. В городе поднялась волна возмущения среди зоозащитников, волонтеров благотворительного фонда да простых жителей города Маркса. Об этом сообщали многие региональные СМИ и даже федеральные, например, "Московские новости". Директор фонда Екатерина Шишова официально обращалась в полицию, в прокуратуру и просила привлечь к ответственности чиновников. Но везде получила отказ.

 И поэтому, считают защитники приюта и пишут об этом в соцсетях, – наезд на "Пушистик" - это акт мести.

Вторая версия случившегося такова. В начале этого года в силу вступили поправки в Закон о защите животных. Ситуация с беспризорными животными, пишут все СМИ, на федеральном особенно, дошла до самых верхов и якобы об этом узнал и президент РФ Владимир Путин. Теперь можно и нужно официально финансово помогать всем организациям, занимающимся отловом, содержанием, кормлением, лечением животных. В том числе с помощью городских и поселенческих, районных, областных и федеральных бюджетов. А это очень и очень большие финансы. Вот поэтому, пишут в марксовских социальных сетях, этот момент решили не упустить из своего поля зрения чиновники. А для этого, якобы решили создать "своё" ИП, со "своим" руководством и возможностью лично контролировать поток финансов…

Вместо помощи, волонтеры, зоозащитники получают вот такой удар в спину.

Салимжан ГАЙСИН

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5