Реализация нацпроектов в этом году началась с фальстарта

2248

4 февраля, 13:19

Реализация нацпроекта "Демография" в городе Маркс Саратовской области обретает характер манипуляции с бюджетными средствами.

Из-за действий чиновников вокруг объявленного накануне аукциона на реконструкцию местного стадиона (начальная цена - более 130,5 млн рублей) сложилась странная ситуация.

Ключевой момент в том, что заказчиком работ является областное учреждение, а сам объект находится в собственности муниципалитета - местные депутаты никак не передадут его региону..

Может, пора прокуратуре обратить на это внимание? Далее моя статья:

"Этот стадион с красивым названием "Старт" в городе Маркс находился еще в добротном состоянии. Достаточно было реконструировать трибуны, организовать цивилизованные услуги по обслуживанию любителей спорта, физкультуры, здорового образа жизни и можно было стадион без проблем использовать еще с десяток лет. Но кому-то из команды главы района Дмитрия Романова, или самому Дмитрию Николаевичу, пришла мысль блеснуть и здесь - показать себя с положительной стороны, проявить, как бы сказать, заботу о жителях города Маркс.

И вот заказали проект на реконструкцию стадиона. Вбухали огромные деньги. Но тут, как говорится, что-то пошло не так. Оказалось, что вокруг стадиона находится чуть ли не с десяток исторических зданий, и реконструкция стадиона должна соответствовать определенным требованиям в охранной зоне. Что-то переделывали, меняли. А время шло. Вопрос о стадионе несколько раз рассматривали на своих заседаниях депутаты городского совета и районного собрания. Чиновники клялись и божились, что все там в порядке, реконструкция стадиона вот-вот начнется. Прошел год, затем второй... За это время чудесным образом исчезли трибуны, которые являются объектом капитального строительства. Здесь сейчас пусто, как будто ничего и не было. Хотя подрядчика на снос некоторых объектов стадиона, его реконструкцию еще не было.

Но вот, наконец-то, в Единой информационной системе в сфере закупок появилось сообщение об электронном аукционе. Размещен он 30 января 2021 года, на второй день, то есть 31 января, сообщение обновили. Датой окончания подачи заявок определено 10 февраля 2021 года. Стартовая цена аукциона - 130 млн 569 тыс. 980,18 рубля. Приличная сумма для небольшого стадиона в таком же небольшом заволжском городке.

Все бы ничего, если бы не определенные странности. На электронной площадке можно прочитать, что объявляется "электронный аукцион на проведение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности". Как мы отметили, на стадионе трибуны уже давно снесены до основания, хотя аукцион только что объявили. Аукцион, как ни странно, проводит Государственное казенное учреждение Саратовской области "Управление капитального строительства", хотя собственником стадиона область не является.

В минувший четверг, 28 января, в Марксе намечалось заседание депутатов собрания Марксовского муниципального района. В повестке дня обнаруживается один очень интересный вопрос. Он трактуется так: "О передаче в государственную собственность Саратовской области спортивного стадиона "Старт" и земельного участка". Вот и конкретный собственник стадиона нашелся! Но этот факт еще больше вызывает недоумение: как может "Управление капитального строительства" объявить аукцион на огромную сумму на выполнение работ по объекту, который не является собственностью региона? Как в Марксе администрация района могла снести трибуны, и куда она дела тонны металла, если не было на это разрешающих документов, и аукцион только что объявлен? Вопросов много. Но и это еще не все!

По стечению обстоятельств, заседание районных депутатов не состоялось. Как объявил его председатель Николай Косарев, пять депутатов болеют и не смогли придти на собрание, и поэтому нет кворума для проведения заседания. Его отложили и назначили новое на конец будущей недели. К этому времени аукцион будет проведен. Но "Управление капитального строительства" не станет сразу же собственником стадиона, на это еще уйдет много времени. Нужно ведь сделку зарегистрировать.

Но, повторимся, вопросов осталось очень много. Чем дальше, тем больше ошибок делают чиновники администрации Марксовского муниципального района и чиновники правительства Саратовской области. И, думается, разобраться в этих странностях без помощи прокуратуры невозможно".

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5