Разногласия, а не работа

8594 10

20 февраля, 09:20

18 февраля состоялось очно-дистанционное заседание Общественной палаты Саратова. Решались вопросы не глобальные, например, по очистке тротуаров от наледи или регулярному вывозу свалок, а реформе комиссий внутри палаты.

Удивило то, что эти решения принимаются Советом ОП и выносятся на голосование уже по факту, предварительно не дав ознакомится с ними остальным общественным деятелям. Процесс своеобразного "междусобойчика", считаю, не приемлемым для "прослойки" между властью и народом. Возмутило то, что часть представителей ОП не понимают различий, например, между благоустройством и озеленением, считая, что первое равнозначно второму.

Благоустройство – создание на определенном земельном участке материально- технических и (или) эстетических удобств для жизни, работы или отдыха людей, например, устройство дорог, тротуаров, проведение инженерных сетей, расчистка территории, расстановка скамеек и малых архитектурных форм и т.п., а также подготовительные мероприятия для озеленения территории.  Оно (благоустройство) решает лишь подготовительный этап озеленения, но не заменяется им. Видимо, кому-то очень не хочется обсуждать вопросы "неудобные" для мэрии.

Нет понимания также, что градостроительство и урбанизм (лат. urbanus – городской) – это равнозначные понятия, только второе слово произносится на английский манер (urbanism). А зачем заменять общепринятое в России "градостроительство" "чужеземными пришельцами"?

Да, в градостроительство входят экологические темы, но не все. Например, язвительный комментарий одного из членов ОП: "А может быть мы и для кошек, и собак создадим отдельную комиссию?" – полагаю оскорбительным и не очень уместным, т.к. проблема животных в городе – это экологическая тема (экологическая безопасность и охрана окружающей среды), а её, наоборот, убрали из названия Комиссии по вопросам градостроительства, благоустройства и ЖКХ.

Такой шаг объяснили, что внутри этой комиссии будут сектора, отвечающие за данный вопрос. Замечу, что Общественная палата – это не научное учреждение, чтобы разбиваться на сектора или отделы. Комиссия должна решать поставленные задачи в её названии, а не завуалированные, находящиеся якобы внутри!

Исчезла комиссия по реализации приоритетных социально значимых проектов развития городского пространства. Почему? Предлагала поменять название на "Комиссия по комфортной городской среде: проектам и их реализации", тем более, что Национальные проекты продолжаются, а качество их, как самих концепций, так и их воплощения, не становится лучше. Однако большинство членов ОП не поддержали, а напрасно. Результаты уже на лицо…

Выпал, на мой архитектурный взгляд, существенный блок по охране и использованию историко-культурного наследия города, который важен в плане идентичности. Он мог быть включён в комиссию по реализации комфортной городской среды, а общее название стало: "Комиссия по контролю за реализацией и сохранения комфортной городской среды", куда вошли бы блоки экологии города с озеленением и животным миром, историко-архитектурное и культурное наследие, составляющее привлекательность и уют этой среды. Тем не менее, проголосовавшие были непреклонны, тем самым лишив город шанса на контроль над приоритетными направлениями, указанными Председателем ГД В.В.Володиным.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5