Старая набережная. Напряжение накаляется

9239

16 марта, 18:57

Спросили ли жителей домов Набережной Космонавтов, что они ждут от ее благоустройства? Этот вопрос, почему-то нигде в СМИ не поднят. Зато муссируются прожекты и проценты по "европейским стандартам", какой якобы станет старая набережная.

А почему старая? Где начатая и доделанная новая? Почему там нельзя сделать весь предлагаемый "европейский шик"? Почему исторический образ, уют, прохладу, атмосферу спокойствия и тишины нельзя оставить на старой набережной? Почему варварские методы готовы соперничать с "голосами народа"? Где исполняется воля людей, их просьбы, пожелания?

Недавно был создан Общественный Совет Набережной Космонавтов. В него вошли жители домов, находящихся рядом или в непосредственной близости, а также неравнодушные граждане Саратова, специалисты в области архитектуры, благоустройства, озеленения, экологии – люди, болеющие душой за историческое прошлое, внешний вид и комфорт города.

Общественный совет в соц.сетях выступил с открытым Обращением к Председателю Государственной Думы РФ В.В.Володину.

Текст обращения следующий:

"Уважаемый Вячеслав Викторович!

Старая набережная Саратова – это ворота города, "Душа Волги" и превращать её в "бардак современности" – позор для общества. Сейчас началась реализация так называемого "проекта благоустройства", который не был представлен и согласован с жителями города.

В связи с этим, Общественный Совет Набережной Космонавтов выражает недоверие к чиновникам Саратова, которые действуют против мнения граждан в вопросах благоустройства и реконструкции старой набережной.

Набережная Космонавтов является достоянием всех саратовцев, это историческое наследие и к нему необходимо особое и бережное отношение.  Учёт мнения жителей – главный фактор её преобразования! Без него не могут производиться дальнейшие работы.

Поэтому от лица горожан, мы требуем пересмотреть проект, учесть все мнения людей, особенно тех, кто живет в непосредственной близости.

Мы требуем прекратить варварское уничтожение подпорных стенок из армянского блочного туфа, которые прослужили более полувека, находятся в хорошем состоянии и имеют достаточный объём прочности!

Мы требуем оставить нам старые прочные лестницы с гранитными ступенями и мраморными подступенками, просто привести их в порядок и установить поручни (которые не предусмотрены в проекте!).

Мы требуем организовать нормальный пандус для МГН и семей с детьми в зоне пл.Пыпина и не ставить электроподъемники, которые не будут работать при нашем климате, а их монтаж лишь усугубит оползневые процессы на склонах набережной!

Мы требуем, сделать качественное покрытие из современного асфальта, а не создавать неустойчивое мощение из плитки!

Мы требуем, сохранить все деревья и кустарники на старой набережной с подсадкой крупномерных утраченных видов зеленых насаждений, оставив там тень, прохладу и кислород! Вы знаете, как сложно в нашем климате, в городских условиях вырастить качественные многолетние зеленые насаждения. Массовое уничтожение деревьев ради реализации неграмотного проекта недопустимо! Это неуважительно по отношению к прошлым поколениям саратовцев, заложивших десятки лет назад красивый и продуманный объект ландшафтной архитектуры.

Мы требуем организовать автополив на всех ярусах, включая склоны и верхний ярус у дома 1А, создать тематические цветники и сделать декоративную подсветку растительности!

Мы требуем адекватного освещения аллей и бережной реставрации малых форм в стилистике времен создания Набережной Космонавтов!

Мы требуем отказаться от зеленых насаждений и летних кафе вдоль жилых домов! Это нарушает права и интересы жителей.

Мы требуем не устраивать площадки для выгула собак рядом с жилыми домами, многочисленные детские и спортивные площадки в ущерб зеленым зонам и спокойствию отдыхающих! Нам хватает тех, что там есть.

Просим Вас найти иной вариант реализации проекта, и все эксперименты перенести на новую набережную и там воплотить концепции "европейского уровня"!

Просим Вас перейти на сторону горожан, тех людей, которые живут в районе старой набережной, услышать их просьбы и пожелания!

Заранее благодарим Вас за содействие!

Общественный Совет Набережной Космонавтов,

Саратов, 16 марта 2021 г."*

*Друзья, горожане, кто согласен и готов поставить свою подпись под данным обращением, внесите свои Ф.И.О. комментариях. Спасибо за активность!

Как член данного Общественного Совета, прошу всех обратить внимание на сложившиеся проблемы и поставленные вопросы!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости