Международная конференция - у нас все получилось!

8669

10 апреля, 11:24

А вы знали, что в Саратове 8 апреля прошла крупная международная научно-практическая конференция: «Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики – 2021» в online формате?

А вот прошла и успешно, хотя в середине случилось нападение хакеров… Но это мы пережили, спасибо Илье, который мужественно следил за аппаратурой с 9.00 и почти до 19.00, не вставая и не давая себе расслабиться.

Да, мы провели этот, не побоюсь громких слов, Международный Форум в рамках реализации Национального проекта «Жильё и городская среда» и Года Науки. И пусть нас некоторые структуры, личности проигнорировали и вежливо отказали в участии, но мы это сделали.

 Организаторы данного мероприятия ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова, в частности, ректор, д.тех.наук,  Соловьев Дмитрий Александрович; проректор по научной и инновационной работе, д.экон.наук, профессор Игорь Леонидович Воротников; д.с.-х.наук, профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», чл. Общественной палаты МО «Город Саратов» Ольга Борисовна Сокольская и директор, ООО «ЦеСАин», канд.экон.наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» им.Н.И.Вавилова Муравьева Марина Владимировна.

Целью конференции являлось привлечение внимания к проблемам сохранения садово-паркового наследия, повышение качества комфортной городской среды, поиск инвесторов и определения надёжных подрядчиков для реализации проектов, а также укрепление сотрудничества с зарубежными и отечественными специалистами. В мероприятиях принимали активное участие ученые и практики из Китая, Италии, Армении, Казахстана, а также из разных городов России: Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Саратова. Были представлены интересные доклады в области садово-паркового искусства и архитектуры, например, «Пекинский парк Ихэюань: символическая семантика, творящая гармонию» Юй Хуаньцзюнь, КНР, г. Далянь, преподавателя Даляньского колледжа искусств, «Разновидности бодарчу – китайские «парки красивых мест»: история становления»; Чжан Лу, преподавателя Хэбэйской академии изящных искусств, г. Шицзячжуань, провинция Хэбей, КНР и др.

Подняты важные темы по сохранению садово-паркового наследия, включая волонтерское движение – это доклады: «Волонтерская деятельность в сфере сохранения садово-паркового и культурного наследия: проблемы и перспективы», Пычина Олега Николаевича, координатора проектов, члена Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Москва, Россия; «Культурная и агрокультурная важность исторических садов в формировании ландшафта, на примерах исторических садов Италии и России», Изабеллы далла Раджионе, доктор наук (PhD), Государственного университета Перуджи (Università degli Studi di Perugia (UNIPG)), президент фонда ‘Archeologia Arborea’ (Садовая археология), г. Перуджи, Италия; «Проблемы сохранения исторических садов в центре Санкт-Петербурга», Потемина Михаила Алексеевича, главного специалиста отдела историко-культурных ландшафтов Управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений КГИОП, города Санкт-Петербурга, Россия; «Методики реставрации исторических парков на примере Полежаевского парка», Косаревой Натальи Николаевны, старший инспектор отдела историко-культурных ландшафтов Управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений КГИОП, города Санкт-Петербурга, Россия; «Состав зеленых насаждений исторических общегородских объектов озеленения Екатеринбурга в XIX-XXI вв.», Кайзер Наталии Владимировны, доцента, ФГБОУ ВО «УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург, и Сродных Татьяны Борисовны, профессора, ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет», г. Екатеринбург, Россия; «Проект «Бабушкин сад» в урочище сеча (Саратов): от сохранения историко-культурного наследия до продолжения ботанико-генетических исследований Н.И.Вавилова», Рязанцева Никиты Валерьевича, заведующий кабинетом-музеем Н.И. Вавилова при ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова и Сорокина Игоря Владимировича, директор Культурного центра «Дом Гектора Баракки», Саратов, Россия; «Концепция комплексного развития исторических поселений (на примере санатория и села Пады Балашовского Района Саратовской области)», Сокольской Ольги Борисовны, д.с.-х. наук, действительного члена Российской Академии Естествознания, Федерального эксперта НТС ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, Москва/Саратов, Россия; «Исторический аспект развития и современное состояние «Городских парков Культуры И Отдыха» в Казахстане» Гайнеддинова Зухра Рахимжановна, магистранта, ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова, Уральск, Казахстан и Андрушко Татьяны Александровны,  доцента, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», Саратов, Россия.

Среди выступлений следует выделить актуальные темы современных методов и тенденций в ландшафтной архитектуре, освещенные профессионалами и молодыми специалистами: «Предпроектный анализ для современного парка в г. Тюмени», Иванова Николая Геннадьевича, старшого преподавателя ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет», Тюмень, Россия; «Проблемы реконструкции озелененных территорий центра г. Еревана», Леоновой Валентины Алексеевны, начальника Управления ландшафтной архитектуры и дизайна организации «Озеленение и защита окружающей среды», г. Ереван, Республика Армения; «Проблемы Набережной Космонавтов и пути их решения», Бочкарёвой Наталии Юрьевны, архитектора, Председателя Общественного Совета Набережной Космонавтов, Саратов, Россия; «Применение продуктов дополненной и виртуальной реальности в благоустройство и ландшафтном дизайне», Муравьевой Марины Владимировны, доцента, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова», магистра ландшафтной архитектуры, Саратов, Россия и др.

Значимые доклады в области городского озеленения и развития общественных пространств представили: «Роль SALIX в реконструкции садово-паркового наследия (на примере городского парка в городе Вольск и Королькового сада в Саратове)», Вергунова Анастасия Аркадьевна, аспират ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова, магистр ландшафтной архитектуры, Сокольская Ольга Борисовна, д.с.-х .наук, профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова» и Проездов Пётр Николаевич, д.с.-х.наук, профессор, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова», Саратов, Россия; «Особенности размножения и укоренения черенками Tamarix ramosissima на засоленных почвах Саратовского Левобережья», Аблязов Дамир Гаязович, ведущий-инженер отдела контроля в области лесных отношений, ФГКУ «Рослесресурс», ландшафтный архитектор, Москва, Россия; «Особенности мелкодисперсного дождевания для озеленения и благоустройства в урбанизированной среде Саратова», Бабухин Иван Николаевич, магистр ландшафтной архитектуры, предприниматель в сфере ландшафтной архитектуры и садоводства, ЛПХ «Новая Заря»; «ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА», Хохлова Ксения Кирилловна и Вергунова Анастасия Аркадьевна, ландшафтный архитектор, Дизайн-студия «ПроЦВЕТание» при ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова, магистр ландшафтной архитектуры, Саратов, Россия и др.

Правовые нормы в ландшафтной архитектуре и природообустройстве осветили доклады: «РЕАЛИЗАЦИЯ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВОМОЧИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪДИНЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ», Мильшин Юрий Николаевич, д.ю.н., профессор; Баринов Юрий Владимирович, магистрант и Зимина С.Ю., аспирант ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Саратов, Россия и  «АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ», Баринов Юрий Владимирович, магистрант и Соболева Ю.В., к.ю.н. профессор ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», Саратов, Россия.

Все доклады имеют значительный вес как для Саратовского региона, так и для Российской Федерации, а также для мирового научно-практического сообщества в целом.

Сердечно благодарим всех участников этой международной конференции, прошедшей в online формате, особенно зарубежный коллег и их переводчиков (Баринова Юрия Владимировича, магистра ландшафтной архитектуры, педагога высшей категории, эксперта общественного совета при Министерстве образования Саратовской области, Председателя и основателя Китайского центра «Чжунго» и Ирину Щербакову) и коллег из других городов РФ, а также Саратова. Хочется верить, что нам удалось создать площадку, на которой все выступавшие смогли и изложить свои взгляды, и познакомиться с работами коллег, и высказаться по наболевшим вопросам. Мы рады и такому количеству выступлений, поднятых проблем, заданных вопросов и данных путей решений.

В ближайшее время будут подготовлены итоги конференции, на основе докладов, высказанных пожеланий, замечаний, их опубликуют на сайте вуза в разделе «Конференции СГАУ», а также в сборнике научных трудов, ведь многим нашим коллегам, руководителям городских структур регионов эти результаты пригодятся в их повседневной работе, научных исследованиях, в создании действительно комфортной среды.

Учёным и практикам, которые сочли возможным принять участие в работе данного крупного международного мероприятия, Саратовский государственный аграрный университет и Общественная палата МО «Город Саратов» выражает огромную благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Молодым исследователям желаем активности в работе и всегда готовы помочь с публикациями, советом и рекомендациями.

И это не реклама, а показатель того, как надо работать и как надо любить ландшафтную архитектуру, комфортную среду, о которой, в последнее время говорят в регионе много, а по факту делают совершенно не то, что хотел бы видеть народ. Разве, что Парк Покорителям Космоса…

Конференция удалась! Всем, спасибо!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5