Где чаще всего происходит встреча с Богом?

1810

21 апреля, 09:02

Я обмолвился в недавней записи о том, что для верующего человека счастье нередко обретается в среде искушений и скорбей. И столкнулся с недоуменным вопросом: как это может быть, ведь скорбь и искушения - то, что противоречит самой идее благобытия, которое многие и воспринимают как непременный атрибут счастья. Но дело в том, что счастье - не просто чувство удовлетворения процессом жительствования здесь, на земле. Не просто ощущение комфорта и беспечальности своего существования. Счастье подлинное, неложное подает нашему сердцу лишь Тот, Кто его (сердце) сотворил. Когда мы с Ним, то мы счастливы. А где встречается человек с Богом? Иногда - в храме, иногда - на распутиях жизни, на которых, трудно сказать, мы ли обретаем Господа или же Господь обретает нас.

Однако чаще всего эта встреча происходит... на кресте. На кресте обстоятельств той же жизни, когда мы испытываем боль, когда мы всеми оставлены, когда нам больше не на кого надеяться, кроме Него одного. Тогда отступает в сторону все то, что обычно закрывает Его от нас, не дает думать, помнить о Нем. И если не проклинаем мы свою горькую в этот момент долю, если не ропщем на Бога, как разбойник, распятый ошуюю, а уподобляемся разбойнику благоразумному, то чувствуем: Господь рядом с нами, невидимо, но так ощутимо поддерживающий, укрепляющий, утешающий нас.

А есть ли счастье большее, нежели чувствовать, что Господь так близко, что ближе - некуда? - Нет. Так и является оно нам в среде искушений и скорбей. И нет в этом ничего странного и удивительного. Для того, кто верит и для того, для кого нет в этой и в будущей жизни никого и ничего важней и дороже, чем Господь.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5

Главные новости