Видеть и узнавать

1504

22 апреля, 08:31

Через саму жизнь Бог говорит с человеком. Бывает так, что человек спрашивает тебя: «В Евангелии я читаю о том, что нужно быть милосердным, давать просящему, но, глядя на нищих, я не чувствую потребности в этом. Ведь каждый человек создан способным как-то трудиться, зарабатывать на жизнь. Одно дело, если он инвалид детства, но если человек сам не уследил за своей жизнью и пришел в такое состояние, что больше не может о себе позаботиться, то значит, сам и виноват!».

Говорит об этом человек, но при этом все-таки что-то его беспокоит: он чувствует, что не по Богу такое рассуждение. Беседуешь с ним раз, два, три, а потом через какое-то время вы снова встречаетесь, и выясняется, что за это время один его близкий друг попал в беду, и он начал ему помогать, другой, менее близкий, обратился за помощью, и он не смог не откликнуться — и это все ответ Бога этому человеку на его вопросы, разрешение его недоумений и вместе с тем шанс для него оказаться лучше, чем можно было о нем подумать, слушая его рассуждения. Таких примеров бесчисленное множество, из них состоит вся жизнь. Но один человек это понимает, а другой просто относится к этому как к стечению обстоятельств.

Однако чем больше человек откликается на то, что ему через его собственную жизнь и обстоятельства хочет сказать Господь, тем больше он приобретает способность слышать и понимать Бога. И, напротив, чем больше он затворяет свой ум, свое сердце, свои уши от этого звучащего в его жизни голоса Божия, тем более неспособным он к этому слышанию становится. Чем больше человек открывается, тем больше он, естественно, становится способным любить.

Видя и узнавая Бога, не любить невозможно. Просто надо давать себе труд — видеть и узнавать.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости