Налоговые вычеты за поборы в школах

2913

12 мая, 09:33

Вчера в Казани случилась ужасная трагедия - терракт в школе. Больно и страшно!

Сразу же началось обсуждение, что предпринять, какие "гайки" в законах подкрутить, чтобы такого не повторялось.

Из озвученного первыми лицами государства - это усиление контроля за оборотом оружия и запрет на анонимность в сети.

А я обратил внимание на другую деталь. Вроде бы малозаметную. И хотел порассуждать на этот счёт.

Как обстоят дела с охраной наших детей в школах?

В школе, где случилось ЧП, не было охраны. Охраны нет в большинстве российских школ. Обычно роль охраны выполняют сами работники школы (техничка, уборщица, завуч, физрук, трудовик), встречающие детей утром на пороге школы. В лучшем случае - вахтёр-пенсионер, дремляющий на проходной.

В элитных школах, возможно, ЧОП с охранниками-профи есть. Но таких школ единицы.

Вопрос, мог ли профессиональный охранник в школе предотвратить терракт, дискуссионный. Я думаю, что мог снизить число жертв, мог проявить бдительность, мог обнаружить опасность на входе в школу и сигнализировать о ней в полицию и руководству школы.

Охранник-профи с опытом работы мог бы и обезвредить пацанов. Но это совсем идеальный вариант.

ЧОПы дороги для школ. Бюджет их не финансирует. Бюджет вообще мало что финансирует. Это я - и про капитальный ремонт, и про текущее содержание школ, закупку канцтоваров, учебников.

Поэтому школы вынуждены просить денег у родителей. Тайком. Под видом благотворительных добровольных взносов. А каждый классный руководитель напоминает ежемесячно о добровольности этих взносов. Не заплатишь - из школы не отчислят, но будут коситься, как на чужого.

Хотя большинство родителей понимает, что деньги школам нужны и это деньги для их детей. Так и платят мамы и папы "добровольно-принудительно" каждый месяц по 300-500-1000 рублей. А в отдельных случаях и больше.

Радуются, когда большие начальники находят из привлечённых источников дополнительные деньги для школ. Но понимают, что 2000 рублей на весь год не хватит и все равно придётся помогать школе из семейного бюджета.

После терракта в Казани школам, вероятнее всего, сегодня-завтра  пришлют рекомендации заключить договор с ЧОП. Даже список рекомендованных ЧОПов пришлют. Но денег не пришлют. Этот вопрос, по-прежнему, в компетенции родителей.

Так может пора легализовать школьные поборы? Они были, есть  и будут. Взять сейчас и ввести механизм возврата родителям из бюджета внесённых школе денег.

Принять поправки в налоговый кодекс с правом налогового вычета по НДФЛ тем родителям, которые вносили такие "добровольные взносы" в школу. И на сумму таких поборов уменьшать подоходный налог.

Вот и выход! И на охрану в школе деньги найдутся! И на многие другие цели.

А контролировать целевое расходование родительских денег школами будет уже налоговая инспекция, а не как сейчас "родительская общественность".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5