Цирковое путешествие из Маркса в Воскресенское

1792

3 июня, 15:30

Давно хотел проехать с коллективом знаменитого марксовского молодежного цирка "Арт-Алле" куда-нибудь, хоть к черту на кулички, и посмотреть, как они готовятся к поездке, как её выдерживают, а потом еще непрерывно в течении полутора-двух часов радуют на сцене зрителей, которых, как правило, собирается полный зал.

И вот этот случай преставился: циркачи собрались организовать представление в селе Воскресенское, райцентре с одноименным названием, находящемся от города Маркс в 150 километрах. На улице жара под тридцать!

Заказанный в Саратове большой комфортный автобус опаздывал. Сергей Иванович Соловьев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и руководитель цирка немного нервничал. Ведь вообще, всё, что есть в цирке – тренеры и хореографы, бывшие, настоящие, и будущие циркачи, их мастерство и не только российская, но и мировая слава – это всё  вместе взятое – это и есть Сергей Иванович. И он не приемлет безответственность

В автопредприятии  перепутали время. Сергей Иванович подсчитал во сколько вышел автобус из Саратова, время в пути до Маркса, а потом до Воскресенского: должны успеть в Воскресенском без опоздания и вовремя начать представление. Тут обнаружилось, что у одно молодого человека из команды циркачей день рождения. Быстро сбегали в магазин,  купили торт, еще что – то и поздравили именинника.

Вот так они всегда, эти юные талантливые и очень ответственные ребята. Все делают быстро, аккуратно. И всё сообща. Это ещё раз подтвердилось, когда пришёл запоздавший, большой комфортный автобус. Всё закрутилось, завертелось. Надо видеть, сколько у циркачей снаряжений! Чемоданы, сумки, какие – то баулы, отдельные предметы. Но все это быстро уложили в багажник автобуса, а что не уместилось, взяли с собой в салон автобуса. Все, устали, утихомирились, сели по местам, кто, где пожелал. Автобус тронулся в путь, а Сергей Иванович дал команду всем отдыхать, а его помощницы добавили, чтобы к выходу все были готовы к выходу на сцену. Ведь известно, что у циркачей особый подход к своему внешнему виду, а парикмахеров, косметологов, дизайнеров у них нет. Все приходиться делать самостоятельно, или ребятам помогают их наставники. Вот так всем приходится еще быть и художниками.

Все успокоилось. Впереди 150 километров пути.

А Воскресенское жило в ожидании. Приедут ли артисты из Маркса? Подготовили Центральный Дом культуры, его залы, прилегающую площадь.

И это хорошо, что ждут. И не только зрители, взрослые и дети, все руководство района вместе с главой района Денисом Павловым и начальником управления культуры администрации Воскресенского района Аленой Корнейчук, другими сотрудниками администрации района. Это потом, после концерта Сергей Иванович скажет: «Такого теплого, родного приёма мы ещё не встречали!»

Время в пути всегда проходит быстро. Пролетели и эти почти два часа на пути от Маркса до Воскресенского. Нас встречал весь штат и управления культуры, и Дома культуры. Теплый прием, первые беседы. А циркачи знают своё дело – вперед за сумки, чемоданы, баулы – все надо отнести на сцену и за кулисы.

Алена Корнейчук говорит, что очень ждали юных артистов и волновались за дорогу. А дорога была замечательной от Маркса до Воскресенского. Появился новый асфальт от Вольского тракта до райцентра на всем расстоянии 30 километров. Здесь раньше было сложно проехать.

Вот и глава района, Денис Павлов, появился. Молодой, энергичный и креативный. Он сразу же нашел общий язык с Сергеем Ивановичем, они долго беседовали.

Молодые артисты сразу же, не теряя времени, заняли сцену, стали тренироваться, с ходу привыкать к новой сцене, которая поменьше, чем в Марксовском Центральном доме культуры. Но выступать можно. И это главное.

Вот и стали подтягиваться зрители, взрослые. Приехали даже из дальних сел района. Сельчане рассказывали, что они знают знаменитый цирк Арт – Алле», видели его выступления в интернете, по телевизору. А вот вживую посмотреть на юных артистов – циркачей – это просто мечта любого мальчишки или девчонки из села. И вот мечта сбылась. И она осуществилась благодаря главе района Денису Павлову.

- Я много слышал про Марксовский цирк «Арт – Алле», - говорит Денис Владимирович, видел его выступления в интернете. И вот не выдержал, взял всю свою семью и специально поехал в Маркс на представление.  Был в восхищении – этого сказать мало. Я был в шоке от их выступления. И с тех пор меня не покидала мечта показать это чудо ребятишкам Марксовского района, которым я руковожу. Что говорить, мы живем в глубинке, хотя совсем недалеко от Саратова. И дети должны, я в этом уверен, получать максимум не только знаний, но и культурного, эстетического воспитания. И это можно сделать на примере показа выступления этого замечательного цирка. И взять у них все, что служить добру, работоспособности, прекрасному искусству.

Зал практически был заполнен полностью. С представление началось!

Что творилось в зале! Это невозможно описать, это надо было видеть: восторг, крики, аплодисменты…И слезы! Я такого не видел тоже. От восторга, от переживаний и восхищения плакала директор Андреевской общеобразовательной школы Л.Ульянова, которая специально привезла на представление свою внучку, примерно за 50 километров от райцентра, села Воскресенское.

Она потом расскажет нашему корреспонденту, от чего плакала, конечно, от восторга! И таких было немало.

- Это, как у нас говорят, - рассказывают жители села Воскресенское Сергей  Осипов и Виктор Корнейчук, - это выступление на одном дыхании. Сколько мастерства, энергии, красоты! А костюмы - яркие, изумительные! Такого Воскресенское еще не видело!»

И вправду, полтора часа пролетели незаметно. И вновь взял слово глава района Денис Павлок. По его поведению на сцене, почти мальчишеское восторженное заключительное выступление говорили о том, что он тоже доволен представлением. И пообещал всем, что цирк «Арт – Алле» обязательно появится на этой сцене с новой программой. И велел своим помощникам раздать артистам именные подарки.

Во и все. Зрители разошлись и дома делились впечатления. Мне уже в автобусе позвонила бабушка внука, смотревшего выступление цирка, и просила от имени всех родителей, бабушек и дедушек поблагодарить циркачей, их тренеров и руководителей за праздник, который они подарили жителям Воскресенского.

А у циркачей были свои заботы. Младшие из них пошли перекусить в местное кафе – это тоже организовал глава района. А старшие, уже без помощи младших, собирали весь свой инвентарь и грузили его в автобус. Они пообедают чуть позже вместе с Сергеем Соловьевым и наставниками.

Казалось, что была трудная дорога, сложное выступление, а каждый артист выступил чуть ли не в десятке номеров, а ребята не потеряли энергии, немного пошумели, пока не получили замечания от наставников.

А Сергей Иванович, видимо, очень довольный поездкой, вместе с помощницами уже обсуждали некоторые моменты из выступлений своих подопечных. Ну, это, видимо, у них в крови. И, конечно, профессионалы больше нас, простых зрителей увидели какие – то шероховатости.

Но мне, как журналисту, и просто зрителю, как бывшему спортсмену серьезно занимавшемуся акробатикой и гимнастикой, все было здорово. Никаких замечаний не было. Но профессионалам виднее.

Вновь быстро пролетели 150 километров. По приезду разгрузили автобус и все разошлись по своим делам.

Спросил у одной акробатки – циркачки: «Что дальше делать будете? Ведь сегодня воскресение».

- Гулять! - весело ответила она.

Ну, как тут не позавидовать юным спортсменам, их молодости, неиссякаемой энергии, задору и таланту.

Эх, где мои семнадцать лет?!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5