Сад "Липки" – оазис тени и прохлады. Не дай ему засохнуть!

8961

27 июня, 19:39

Знаете ли вы, что каждый объект ландшафтной архитектуры обязан иметь индивидуальные черты? Нет, не типовые, как в советские времена новостройки, а, именно, собственный, только им присущий образ. Это необходимо для создания избирательности и привлекательности к рекреационным точкам, разнообразием и выбору городской среды.

Все знают, что в Саратове появилось большое пешеходное кольцо, но это пока не повод для гордости его протяженности, а повод задуматься, чтобы данный маршрут был притягателен не только велодорожками, но и всевозможными "фишками", так, чтобы все "притягательности" не стали близнецами-братьями, а имели свой дух и образ.

Одними из общественных хабов является городской Сад "Липки" – оазис тени и прохлады в знойной "пустыни" мегаполиса, исторический объект ландшафтной архитектуры из немногих дошедший до наших дней. Модернизация его должна быть направлена именно на восстановление, а не на новомодные веяния, чтобы напомнить горожанам о времени, о комфорте средового подхода прошлого.

 В этой связи предлагаю следующие действия и мероприятия по благоустройству и озеленению данного объекта:

  1. Не в коем случае не уничтожать зеленые насаждения, а лишь установить и удалить сухие ветви или вымерший древостой. Нельзя кронировать липы и каштаны, им требуется уход в виде полива и бережной формовочной обрезки у липы. Исторические сирени – оставить. Они есть "зелёные памятники прошлого"! Стоит подсадить ещё новые, не уничтожая старых.
  2. Восстановить утраченные исторические посадки, включая ковровые и объемные цветники, что безусловно возродит притягательность к этому объекту "зеленого зодчества". Вернуть душистые цветочные рабатки.
  3. Воссоздать фасадные образы павильонов, что придаст особый колорит прошлых столетий.
  4. Вернуть аллею бюстов писателей, поэтов, музыкантов, дабы придать дух просвещения и культуры сада (вспомните Летний сад в С.-Петербурге…)
  5. Отремонтировать полив и не обязательно создавать новомодный автополив, там работала ранее "поливная" система и все хорошо росло, цвело и жило. Просто необходимо заменить некоторые трубы, форсунки…, но кардинально перекапывать всё из-за инноваций не надо, даже с точки зрения экономики.
  6. Сад сделать только пешеходным, а, следовательно, запретить езду на велосипедах и самокатах. Для этого есть буферные зоны вокруг объекта наследия.
  7. Покрытия аллей, дорожек и площадок должно быть экологичным, мягким и уместным для исторического, тенистого садово-паркового наследия. Его создать из кирпичной крошки, например, кирпичная крошка (DECOR), можно применить два вида этой кирпичной крошки для дорожек: фракциями 0-3 мм и 3-7 мм. Первый вид крошки возможно использовать для декора и присыпки дорожки сверху, второй вид боя более гранулированный применить для засыпки дорожек, по которым можно хорошо катить детские коляски и удобно будет ездить людям с ограниченными возможностями перемещения. Есть подобные покрытия, в смесь которых добавляют гранитную крошку, делая материал более крепким. Такие дорожки комфортны, не нагреваются, не токсичны, хорошо пропускают влагу (поэтому на них не образуются лужи), отлично смотрятся в комплексе с зеленью.
  8. Освещение должно быть максимально продумано. Не надо устраивать "фонарные очереди" – это не красит парковое пространство. Можно добавить просто подсветку дорожек светодиодной лентой в бордюре или подсветкой некоторых биогрупп, но не феерично, а спокойно. Все светильники должны быть гармоничны и стилизованы под эпоху создания Сада "Липки".
  9. Скамьи. Все видели, что ранее это была одна единая скамья-ограждение, тянувшиеся под тенью деревьев. Что ж, почему бы и нет, ведь это удобно и на такую скамью могут поместиться много отдыхающих и газон будет цел, только обязательно не забывать о стилистике и всё будет хорошо.
  10. Детская площадка. В настоящее время она просто "вырви глаз". Такого рода игровые комплексы уже не используются в практики ландшафтной архитектуры, а тем более в "ткани" садово-паркового наследия. Моё предложение: во-первых, вернуть сказочных героев из дерева, во-вторых, создать участки игры с песком и водой (примеры, таких площадок есть, тем более у нас есть и авторские разработки), в-третьих, "паутинки"-лазалки и спуски, качели и т.п. – должны быть соответствовать окружению, сдержаны по цветовой гамме и служить дополнением к среде, а не доминировать в ней.
  11. Необходимы питьевые фонтанчики. В Саратове летом жарко и бесплатная питьевая вода должна быть как для людей, так и для животных.
  12. Главное, без фанатизма – не надо перегружать сад "развлекалками" и "затеями". Он должен выполнять свою основную функцию – прогулочную, без суеты и нервозности. Пусть там каждый рекреант получит частичку наслаждения от тени и прохлады, зелени и цветов, воды и лёгкого ветерка.

В заключении, хочу сказать словами знаменитого бельгийского франкоязычного писателя Шарля де Костера: "Никогда не лишай свободы ни человека, ни животное – свобода есть величайшее из всех земных благ. Предоставь каждому греться на солнце, когда ему холодно, и сидеть в тени, когда ему жарко". Эта цитата из его известного произведения "Легенда об Уленшпигеле", может послужить, в какой-то мере, принципом организации любого городского пространства, где обязано должно присутствовать разумное сочетание открытых (солнечных) и закрытых (теневых) территорий.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5