Накрывает не локдаун, а полный маразм

5761

30 июня, 15:48

По-моему массовый психоз в отношении вакцинации начался, но не у населения, а у власти. Плохо, когда экономика, образование, медицина и всё остальное от политики.

Не берусь судить о необходимости тотальной вакцинации, выражу мнение о ее добровольности и законам, дающим на это полное право. При вакцинации у гражданина берут письменное согласие, что является добровольным подтверждением его волеизъявления. Следовательно, и право отказа от вакцинации остается за гражданином. Но почему же это право пытаются отнять?

Обращусь к статьям 17, 21 и 22 Конституции РФ, которые гласят, что  принадлежащее каждому от рождения право на свободу и личную неприкосновенность, относящееся к числу основных прав человека, воплощает наиболее значимое социальное благо, которое предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности и создает условия как для демократического устройства общества, так и для всестороннего развития человека. Ограничения права на свободу и личную неприкосновенность возможны лишь в установленных Конституцией РФ целях, в установленном законом порядке.

Во взаимосвязи со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» любое медицинское вмешательство должно предварять получение информированного и добровольного согласия гражданина (его законного представителя). Термин «информированное» предполагает, что решение принимается на основании полученной информации о вышеописанных фактах (цели, методы, риски, варианты и т.п.).

Где же та так необходимая информация? По телевидению кроме споров кто от кого родился и где чье наследство нет других передач, которые массово притягивали бы зрителя. Куда пропало наше медицинское сообщество: вирусологи, микробиологи, инфекционисты, почему их не слышно? Ведь защита здоровья нации – не политический вопрос, а медицинский. А сейчас в столице разыгрывают автомобили среди вакцинированных граждан, как можно устраивать из этого лотерею? Причём другие регионы тоже постепенно перенимают этот странный опыт. Не удивительно, что у многих граждан нет доверия ни к власти, ни к вакцинам от коронавируса.

Опираясь на положения вышеуказанного законодательства совершенно ясно и понятно, что невозможно человека понудить сделать привику, если он этого не желает. И, дело не только в имеющихся противопоказаниях. Дело в свободе выбора, который согласно одобренной народом Конституции Российской Федерации не может быть отнят.

Наталья Караман,
председатель СПРОО «Защита»,
заместитель председателя
Общественной палаты Саратовской области

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости