Тарифы увеличили, но в целом опять едим голубцы

3499

16 июля 2021, 09:36

Государство с 2004 года регулирует тарифы на коммунальные услуги. С 2016 года действует так называемый предельный индекс роста тарифов — значение, выше которого нельзя поднимать цены на ЖКУ. Долги за ЖКУ в России в 1 квартале составили 1, 33 трлн рублей, что на 5,9% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Было принято решение, что ежегодный рост тарифов не должен превышать 4%. Как правило, повышали их с 01 июля. Граждане четко следили за этим. Потом усложнили задачу. И возможность увеличения тарифов разбили на два раза, с 01 января и с 07 июля. В связи с чем стало сложнее отслеживать рамки увеличения.

Если, например с 01 января тариф на коммунальные ресурсы увеличивался на 2, 1%, то с 01 июля могли произвести увеличение тоже на 2,1%. Спорить на эти сотые либо десятые процента сложнее. Теперь же в своих возможностях по росту тарифов пошли дальше. Стали применять средневзвешенное значение их роста.

Это когда все стоимости коммунальных ресурсов за единицу потребления сложили и поделили на их количество, то получили среднеарифметическую величину, которая в общем раскладе подтягивается к установленной величине по закону.

Формально все соблюдается, но реально, как в той поговорке, кто-то ест мясо, а кто-то капусту, но в среднем все едят голубцы.

Наталья Караман,
председатель СПРОО "Защита"

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5