Наказание?..

3072

6 августа, 10:07

Мы часто говорим: "Господь наказал... ". И есть немало ситуаций, когда с этим утверждением, кажется, не поспоришь. Но лично у меня каждый раз появляется чувство протеста: Господь есть любовь, милость и бесконечная, никогда не пресекающаяся забота.

Можно ли в болезнях, несчастьях, боли и страдании видеть собственно Его действие? Можно ли приписывать разрушения Единому истинному Созидателю? Нанесение раны - Единому подлинному Врачу? Горе - Единому совершенному Утешителю? У меня это категорически не получается...

И в подтверждение этого своего ощущения и, больше того, уверенности, напомню: "В день, в который вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2, 17) - это о плоде с древа познания добра и зла, о том, с чего начались все наши беды. Не "Я умерщвлю тебя", даже намека нет на это, но лишь предупреждение: "смертью умрешь". Не "Я тебя накажу", а "ты сам себя накажешь".

Да, именно так: все наши действия имеют последствия - логичные, закономерные. И тот факт, что мы пренебрегаем этим знанием, не освобождает нас от действия данного непреложного закона.

Когда человек садится за руль пьяным, он не собирается кого-то убить или убиться. Но порой делает то или другое. Когда он роет кому-то яму, то нередко падает в неё сам - хотя таких планов вовсе и не имел. Когда забывает о Боге, Подателе жизни, Которые и есть собственно Жизнь, то начинает умирать - стремительно или медленно, но неотвратимо.

И можно все это называть наказанием, конечно... Но, скорее, это, как и многое другое, просто результаты нашей жизни - наших решений, действий, выбора, который мы делаем. Реализации нашей свободы.

А Господь... Господь все это обращает нам во благо, если только мы даем Ему такую возможность, если просим у Него этого или хотя бы этого желаем...

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости