Асфальт: качество или показуха?

9258

7 августа, 16:26

Как такой вопрос влияет на комфортную среду? Да самым прямым образом: мы ходим по тротуарам, мечтая не спотыкаться, но при некачественной укладке такое покрытие не продержится и два-три года.

Сейчас бурно идут организация и ремонт тротуаров в Саратове. Ответственные лица радостно рапортуют о ходе завершения тех или иных работ на разных улицах областного центра. Только по качеству их есть большие сомнения.

Так, например, слежу постоянно за ходом такого благоустройства на ул. Гоголя (квартал от Рахова до Чапаева). По мимо того, что на этом участке уничтожили почти все палисады (осталось только 2,5), которые старательно высаживали сами жители и сокращены в целом зелёные зоны, так укладка асфальта проходит с нарушениями норм.

Дело в том, что подрядчик решил с экономить на песке, не говоря о геотекстиле. Слоя песка вообще нет, а он должен быть по нормам 30 см. Тем не менее, щебень набрасывают на что попало: на грунт или на не удаленную бетонную плитку (ниже представляю фотографии, где видно, щебень оставляет места с оголённой землёй, где слой его минимальный или вовсе его нет). Образуются тут и там проплешины.

Щебень складируют под окнами жителей многоквартирного дома. Судя по всему, чтобы люди прочувствовали ремонтные работы и могли «насладиться» грохотом от техники и процесса.

Спасибо, что после жалобы в администрацию по ночам не работают.

Однако, главное, что идёт явная экономия на материалах и не в пользу города. Например, этот участок с подвижными грунтами и часто на нём бывают провалы. Здесь необходима была бы ещё геосетка. Вообще нужно к каждому тротуару подходить индивидуально, по ситуации с грунтами, шириной и назначениями улиц. Зачем делать широкие тротуары там, где они не нужны? Например, данная улица второстепенная, узкая, на ней не бывает масса народу. К чему широкие променады? Кто это будет убирать?

Кстати, паспорта по ремонту тротуаров тоже нигде нет, поэтому общественность не знала, что и как будет здесь делаться, и в какие сроки.  Нет здесь и намёка на ливнёвки, как, в прочем, и на других улицах.

Обратившись к мэру, получила следующий ответ (привожу дословно, как было написано): «Добрый день! Да ремонтом тротуаров осуществляется строительный контроль, в случае выявления нарушений, подрядчик обязан их устранить». Однако работы продолжаются в том же духе (последнее фото от 07.08.2021 г.).

 В заключение скажу следующее, данная улица мне не безразлична, так как там расположен мой дом и по ней постоянно хожу. По этому кварталу курсирует разные группы населения, поэтому тротуары необходимы и ранее поднимала вопросы об их устройстве, но шёл разговор не о таком качестве, где асфальт долго не протянет, и тем более не о показухе…

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости