Чиновники ждут, когда дом рухнет?

1892

1 сентября, 10:29

Сколько в Марксе пустующих квартир? Об этом никто из простых горожан не знает. Знают про это чиновники Марксовской администрации, которую возглавляет ещё Дмитрий Романов. Не случайно ведь была выдана служебная квартира заместителю главы района, руководителю аппарата Светлане Байрак. Это решение было обжаловано прокуратурой, но что – то пошло не так. Когда заседала антикоррупционная комиссия администрации района по этому вопросу, общественников города Маркса туда пытались не пустить, но те прорвались в кабинет, где проходят подобные мероприятия. В ответ Романов отменил заседание комиссии и результаты её деятельности и принятое решение где – то затерялись. Живет ли Байрак в этой скандальной квартире, неизвестно. Говорят, живет.

А вот простые жители города годами при «живом» Романове не могут получить по закону принадлежащие им квадратные метры. Пусть даже незначительной площади. А чтобы добиться положительного решения вопроса, им приходится пройти десятки  кругов ада, обращаться в различные инстанции.

Вот есть реальный  пример с жильцами дома № 8 по улице Карла Маркса села Приволжье. Этот дом   трудно назвать  жильем, пригодным для проживания людей. Может быть, если бы оно было заброшенным, тут бы непременно поселились бомжы. Или бродячие собаки и кошки, которых сегодня в Марксовском районе развелось великое множество. Полуодичавшие животные сегодня десятки обитают возле продуктовых магазинов, различных офисов, около подъездов жилых домов. Сердобольные люди их подкармливают.

История с признанием этого дома аварийным приняла затяжной характер. Ей уже больше пятилетия. В советское время за пятилетку неузнаваемо менялось целое большое и великое государство СССР. В городе Марксе в 70- е и 80 – годы за пятилетку выстраивали целые улицы многоквартирных домов, сотни семей получали бесплатно благоустроенные квартиры, с водой, канализацией и газом. А тут в один дом не могут внести изменения. А в некоторых домах, которые построили сорок лет назад, отрезают газ от колонок, оставляя людей без горячей воды. Сорок лет, повторюсь, люди пользовались на законных основаниях газом, на установленном специальными газовыми службами оборудовании, оплачивали на основании присланных платежек оказанную услугу по поставке газа. А вот теперь все это незаконно и людей лишают газа и, как следствие, горячей воды. А спрашивается, газовики, значит, сорок лет незаконно собирали деньги с жильцов домов за потребленный газ, они мошенничали? Тогда надо их осудить, а людям за сорок лет оплаченный газ возвратить денег? Или что – то тут не так?

В названном выше доме 16 квартир. Нет ни одной из них пригодной для проживания. Жители дома пошли в суд. Конечно, глава Романов всячески препятствовал жильцам дома, собирал различные комиссии, которые почему – то признавали полуразрушенный дом пригодным для жилья. Даже заказывал какую – то «кривую» экспертизу, которая тоже признала дом надлежащим для проживания. Многое, что было.

Но все - таки судье марксовского городского суда Г.Аслановой удалось найти в этом деле истину и поставить в нём жирную точку.

Вот некоторые выдержки из Решения суда от 27 сентября 2019 года. Смышляева О. обратилась в суд с иском признать незаконным заключение межведомственной комиссии об отсутствии оснований для признаний многоквартирного дома аварийным и необходимости проведения капитального ремонта и Распоряжение главы района (то есть, Д.Романова) от 27 января 2018 года о признании дома аварийным в связи с отсутствием оснований. Другими словами Романов и его подчиненные практически аварийный дом считают пригодным для жилья. Они же считают, что   в доме, которому грозит неконтролируемое внезапное обрушение, можно проживать. Это же довольно цинично!

Но судом была назначена своя судебная строительно – техническая экспертиза, которая была поручена экспертам ООО «Исследовательский центр экспертиз». И вот её вывод: несущие конструкции многоквартирного жилого дома, а именно, фундаменты, находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, стены кирпичные в аварийном техническом состоянии (когда имеется угроза обрушения). Кирпичная кладка несущих стен имеет нулевые параметры, то есть, раствора там уже нет… Одним словом, общее состояние дома нужно принять как аварийное. Более того, техническая возможность проведения текущего или капитального ремонта отсутствует. А романовская комиссия утверждала, что можно в доме провести капитальный ремонт и продолжать в нём жить.

В материалах суда сказано, что межведомственная комиссия, подконтрольная Д.Романову, обследовала дом визуально, или поверхностно, халатно, а заключение экспертизы, что заказывала опять же администрация, содержит недостоверные выводы о возможности проведения капитального ремонта. Я бы сказал, что врут. В итоге суд пришел к выводу, что Распоряжение ответчика, то есть, администрация и её главы Романова не соответствуют Закону.

И вот суд решил удовлетворить административное исковое заявление. Действия административной комиссии признано незаконным, дом – аварийным. Добавим, что своими действиями административная комиссия нанесла ущерб и бюджету района, с неё взысканы расходы по проведению судебной экспертизы в сумме 40 тысяч рублей. И можно задаться вопросом, а сколько таких случаев было в деятельности административных комиссий, которыми руководит по долгу службы Романов?  Десятки? Тысячи? И на какую сумму из – за безграмотности, упёртости, не желании и не умении признавать свои ошибки в общей сложности причинено ущерба бюджету? Сотни тысяч рублей? Или миллионы?

А люди продолжают жить в тревоге. Вернее, не жить, а существовать. Как можно жить в доме, который на официальном уровне признан аварийным и вот – вот может рухнуть? И бегут люди отсюда, как чёрт от ладана. Снимают квартиры, берут ипотеку и покупают новое жилье, некоторые живут у родственников. Но многим и бежать – то некуда, так и остаются под ветхой крышей, которая в любой момент может рухнуть и задавить их заживо.

Администрация в лице главы района Д.Романова сообщила жильцам, что деньги есть, что в 2022 году жильцы дома по улице Карла Маркса, 8 получат новое жилье. А почему не в 2052 году? Может быть, до 22 года дом – то не рухнет?

А если серьезно, то почему не расселить людей в этом году? Почему надо ждать беды, которая может прийти в шестнадцать семей? И до каких пор людям терпеть такие издевательства?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5