Саратов - чудо-город будущего

2130 4

9 сентября, 10:18

А давайте помечтаем. Каким должен быть Саратов, чтобы в нем хотелось жить?

И детям нашим тоже. И внукам. А тем, кто уехал, вернуться.
А тем, кто никогда не жил в нашем городе, приехать в Саратов на ПМЖ.
Вот, каким Саратов будущего вижу я:

Красивый исторический центр с малоэтажной застройкой. Огромная пешеходная зона с множеством кафе, ресторанов, маленьких магазинчиков и сувенирных лавок.

Несколько спальных районов, в которых никакой деловой активности: исключительно жильё, садик, школа, поликлиника и продмаг.

Промышленный район - далеко за пределами города. Туда вынесены все промпредприятия.

Несколько огромных загородных моллов для закупок. Вдали от спальных районов.

Огромный деловой район "Саратов-сити". В нем расположены административные здания, офисные центры. Там - вся деловая активность.

Большой научно-студенческий городок. Здесь - все ВУЗы и кипит научная активность. Такой саратовский Стенфорд.

Несколько больших лесопарковых зон с водоемами за пределами города и внутри Саратова. В них размещены аттракционы, зоопарки, аквапарки и другие активности. При этом есть места, в которых возможен спокойный отдых, пробежка или велопрогулка.

Огромное значение в городе будущего хотелось бы придать волжским островам. Острова - это саратовский Дубай с разными видами отдыха: начиная от палаточного с оборудованными кемпингами и заканчивая пятизвездочными отелями с виллами на воде. Волжские острова - это бриллиант Саратова, место, вокруг которого объединится вся местная экономика, то, что сделает Саратов круче Сочи и Крыма вместе взятых.

Мощная инфраструктура для водного транспорта: лодочные базы, причалы для больших судов, заправки для катеров, рестораны и кафе на воде, доставка по воде, магазины на островах и тому подобное. Несчитанное число водных развлечений.

Набережная вдоль всего города. И пляж на всей набережной. Без стоков и какашек. Но с чистым песком и шезлонгами.

Полностью заменённые коммуникации: отремонтированные теплотрассы и водяные трубы. Спрятанные под землю линии электропередач. Ливневки по всему городу. Асфальт постоянно свежий. Каждое утро тротуары и дороги моют с шампунем. Пыли нет. Машины чистые. Обувь можно не мыть месяцами. Разрытая яма или колодец без люка - это ЧП.

Метро вместо трамваев, электробусы вместо автобусов и троллейбусов. Запрет на "дымящий и коптящий" транспорт в виде старинных автобусов и грузовиков. Огромные стоянки для велосипедов, скутеров и электросамокатов. Многоэтажные паркинги для машин по всему городу.

Жесткие правила к внешнему виду построек и их функционалу. Пухнущие, как на дрожжах, цены на недвижимость: все срочно хотят в Саратов!

И самое главное - это работает, а чиновников, которые все наладили и поддерживают, не видно. Они не ходят по улицам в сопровождении пула журналистов, не выступают по ТВ. Но когда надо - они незаметно все исправляют и усовершенствуют. Тихо, без пиара и роликов в соцсетях.

Как думаете, возможно такое в ближайшую десятилетку?

А каким видите Саратов вы?

 

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5