Проповедь и жизнь

827 1

13 сентября, 11:20

Откуда священник берёт тему для проповеди? Ответ, кажется, очевиден: ведь чаще всего мы говорим проповеди на то или иное евангельское чтение. Либо тему проповеди естественным образом определяет праздник.

Но вместе с тем очень важно, чтобы проповедь была понятна, доступна слушающим, чтобы она задевала за живое. Чтобы она затрагивала то, что беспокоит и тревожит, отвечала на вопросы, разрешала недоумения, утешала, вселяла надежду или - обличала. А значит... Значит, она должна быть рождена самой жизнью, тесно связана с тем, что её наполняет, что знакомо и близко всем нам. И потому очень часто проповедь рождается во время исповеди - когда ты в очередной раз сталкиваешься с человеческими ошибками, грехами, болью, которая рождается от них, снова всматриваешься в свои собственные грехи и ошибки - такие же или немного иные. 

И в таком случае ты говоришь не "вообще", а обращаешься к конкретным людям, которых видишь перед собой, которых знаешь и понимаешь. Обращаешься и к самому себе. Ведь, как говорил митрополит Антоний Сурожский, слово проповеди, не уязвившее прежде твоего сердца, не достигнет и сердца чужого... 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5