Про ОНК

6584

17 октября, 17:46

Сегодня правозащитники выложили новое видео из Саратовской ОТБ-1.

На нем - председатель Саратовской ОНК прокурор и неизвестная мне член ОНК в красивой шубе ведут приём заключённых в тюремной больнице.

События происходят 30 декабря 2020 г.

А видеорегистратор в это время все тщательно пишет…

Один из заключённых в тот самый приём подробно рассказывает общественникам и прокурорам о пытках. Обстоятельно  рассказывает. На камеру!

В сети уже началось активное обсуждение этого видео.

Скажу тоже пару своих аргументов:

📌 Многие говорят, что два члена ОНК, равнодушно слушавшие на видео зэка, как минимум, недостойные общественники, а, как максимум, лица, занимавшиеся укрывательством насилия. Эти обвинения легко развеять или подтвердить. Достаточно попросить у руководителя ОНК Денис Соболев опубликовать заявление о пытках от ОНК в правоохранительные органы по итогам декабрьского посещения ОТБ-1.  И все станет на свои места.

📌 Если такое заявление в правоохранительные органы было написано и сдано, юридически вопросов нет. Если такого заявления написано не было, тогда оценку бездействию должны дать в ОП РФ (кто выдвигал членов ОНК) и в СКР (в чьём производстве находятся уголовные дела).

📌 Чисто юридически в УК РФ есть статья 205.6, предусматривающая ответственность за несообщение о преступлении террористической, экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления.

Насильственных преступлений в перечне нет, но депутатам Госдумы можно об этом задуматься и внести в уголовный закон изменения и дополнения.  

Тогда общественники, услышавшие о пытках, не смогут отмолчаться.

📌 Сейчас многие в соцсетях пишут, что ОНК надо распустить. Поддерживаю. Но развею романтику рвущихся туда активистов.

До лета 2020 года я тоже входил в состав этой структуры. Работа неблагодарная и вот почему.

Вы тратите своё время. Безвозмездно тратите. Никто Вам ничего и никогда не оплатит.

Вы тратите свои деньги на поездки по колониям области. Колоний много и есть отдаленные от Саратова. Никто Вам не компенсирует ни копейки понесённых затрат.

Вы тратите силы своих юристов и помощников на переписку с правоохранительными органами. Как правило, пустую и бесполезную.  

Вы рискуете своим здоровьем, попадая в рассадник болезней и преступности.

Вы портите своё настроение и нервы, общаясь с лицами, среди которых много злодеев, негодяев и подонков. Хорошие люди тоже есть, но мне таких встречалось крайне мало.

В итоге к окончанию двух лет полномочий ОНК вы не можете дать даже лично себе ответ - а зачем вот это все?

А если в период Ваших полномочий как, например, у нынешней ОНК, случился скандал, то вы становитесь чуть ли не соучастником, державшим окровавленную швабру.

В новую (нынешнюю) ОНК у меня не было идти никакого желания. Ни капельки. Ни по одному из наших заявлений об избиении мы не добились результата, хотя писали везде (все органы власти и СМИ).

Я даже не стал подавать документы в ОНК, не увидев проблеска справедливости и здравого смысла в этой общественной работе.

Мои коллеги Владимир Незнамов и Лена Балаян подали документы, но их не пропустили. Скорее всего, блок на их прохождение поставили спецслужбы. И причина проста - как раз за те жалобы и обращения, которые прошлая ОНК писала. У меня, к счастью, все эти обращения сохранились. И ответы-отписки из всех структур тоже сохранились.

Большая такая пачка макулатуры - как память о бесполезной общественной работе.

Желающим идти в ОНК мой совет простой - не тратьте своё время на неблагодарную работу. Сейчас люди с активной жизненной позицией не в почёте. А молчуны и "кивалы" в цене.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости