От маразма до сарказма…

9373

24 октября 2021, 09:25

Нужны ли в городе общественные туалеты? Какие, сколько и где?

Об этом уже писала недавно в своём блоге… К сожалению, действенности не имело. Но слово, как вода, "точит не камень", а эфир, поэтому, возможно, оно "достучится" до разума тех, что должен это услышать и вразумить.

Начну с того, что по туалетам очень легко судить об отношении к людям. В России общественные туалеты есть, и даже не плохие (об этом позже), а вот в Саратове… Они начали появляться… Но как? Страшный образ – "затычка улицы" (по-другому не скажешь). Такое впечатление, что все архитекторы сгинули в одночасье из города, а какие-то неумехи воткнули что было и где попало. Здесь любой поход в такое заведение оборачивается для человека стрессом. Все сделано так, чтобы человек испытывал боль, унижение и дискомфорт в средовом подходе. Общественные туалеты стали возникать у значимых памятников (как приложение к ним?), завершение улиц или акцент пересечение их. Тем не менее, образ таких заведений далеко не дизайнерский.

Любому городу, включая Саратов, нужны стационарные общественные туалеты. Они должны быть чистыми, красивыми, доступными для инвалидов. Туалет – обязан быть украшением городской среды. По нормам общественные туалеты устанавливаются не реже, чем через каждые 100-500 метров.

Общественные туалеты должны устраиваться в следующих местах: на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением; на площадях у вокзалов, железнодорожных станций, авто- и речных вокзалов, автостанций и аэровокзалов; у выходов и вестибюлей метрополитена; в местах проведения массовых мероприятий в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения; на территории объектов рекреации: в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м); на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест; на территориях, прилегающих к магистральным улицам города; на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест; в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах; около кинотеатров, выставок. Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов – 1 прибор на 500 человек. Максимальная пропускная способность одного прибора принимается 27 человек в час. Число людей и поток посетителей определяются по расчетным показателям. размещение туалетов допускается на расстоянии не менее 25 м от объекта и 50 м от жилых и общественных зданий. Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий и в зоне доступности одного от другого не более 500 м.

На видных местах городских территорий должны устанавливаться освещенные, хорошо читаемые указатели "ТУАЛЕТ". Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов - не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким. Материалы отделки и оборудования туалета должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Полы, стены и потолки должны быть отделаны водо- и газонепроницаемыми и шумопоглощающими материалами.

В общественных туалетах должны быть предусмотрены кабины и санитарно-техническое оборудование для детей и инвалидов. Но где они в Саратове?

Чтобы общественный туалет стал частью комфортной среды, акцентом улицы или набережной, площади или парка, его следует создать в духе "модернистской эстетики". Приведу ниже несколько примеров.

Так, монументальная конструкция из ржавых металлических плит в общественном парке Остина, штат Техас, США, выглядит как инсталляция (1) – произведение современного искусства. Архитектор Миро Ривер установил по спирали 49 панелей из стали с естественной патиной, сформировав обособленную туалетную кабину и открытое пространство с рукомойником. Интерьеры туалета не менее эффектны, особенно крыша со скульптурными вырезами.

Другой пример, реконструкция общественных туалетов на сиднейском пляже (2) принесла австралийской студии Fox Johnston мировую известность в 2014 года, архитектор Фокс Джонстон. Изогнутые формы пляжных туалетов повторяют очертания береговой линии. Деревянные рейки установлены под углом, что делает здания как бы прозрачными изнутри, но обеспечивает достаточную приватность при взгляде снаружи. Секция с открытыми со стороны пляжа душевыми отделана металлическими панелями, которые продолжают ритмический ряд, но выделяются своим брутальным видом.

Третий пример, где архитектор Джей Горт из Gort Scott уверен, что общественные туалеты достойны того, чтобы быть предметом гордости горожан. Он "одел" ретирадное на оживленной улице неподалеку от стадиона Уэмбли в Лондоне – в оболочку из перфорированного золотистого алюминия, что делает его стены – светопроницаемыми (3). В солнечный день отражательная способность и золотой оттенок панелей – подчеркивают его граненые формы, а ночью – здание превращается в изящный фонарь. Цоколь постройки выполнен из белого мрамора, а две клумбы с мраморными бордюрами дополняют сооружения, превращая его в камерный, но эффектный архитектурный ансамбль [https://pragmatika.media/obshhestvennye-tualety-kak-arhitekturnoe-ukrashenie-landshafta-10-primerov/].

В 2021 году на улицах Сан-Франциско появятся вот такие "космические шаттлы", которые заменят существующие неэкологичные постройки середины 1990-х гг. Проект разработала студия Smithgroup, выигравшая в 2018 году конкурс на оснащение города 25 общественными туалетами и 114 кабинками. Футуристичные конструкции из металла и стекла будут оснащены цифровыми экранами, интерактивными информационными дисплеями, зелеными клумбами и растениями (4).

Стремление слиться с ландшафтом было главной задачей при проектировании норвежской зоны отдыха Bukkekjerka (5). Этот небольшой комплекс, который называют самым красивым общественным туалетом в мире, создало архитектурное бюро Morfeus. Основной объем павильона формирует бетонная плита, которая обвивает его ломаной линией и переходит в расходящиеся в разные стороны дорожки. В образовавшуюся петлю встроено небольшое прямоугольное помещение, стены которого облицованы отполированной до зеркального блеска нержавеющей сталью. Единственное панорамное окно, из которого открывается вид на океан, снабжено зеркальным стеклом.

Компания Duravit приняла участие в сантехническом оснащении вот такого высокохудожественного общественного туалета, открывшегося в апреле 2019 года в немецком городке Титизее в Шварцвальде, который ежегодно принимает до 400 тыс. туристов со всего мира. Здание имеет модульную конструкцию, разработанную компанией Kramer GmbH из Умкирха-бай-Фрайбург: на общей площади в 74 м² расположены пять модулей, объединенные по два (для женщин и для мужчин). Пятый модуль меньшего размера предназначен для людей с ограниченными возможностями. Снаружи постройка украшена портретами баварцев в народных костюмах, сделанными известным шварцвальдским фотографом Себастьяном Верле (Sebastian Wehrle). Внутри заведение полностью оборудовано продукцией Duravit, штаб-квартира которой также находится в Шварцвальде (6).

Этот минималистский общественный туалет стоит на парковке японского города Наканодзё на острове Хонсю (7). Его проект разработала японская студия Kubo Tsushima Architects, перед которой стояла задача создать узнаваемый городской объект к арт-биеннале, проходящей в городе, и одновременно сделать его функциональным и практичным. Архитекторы решили обыграть идею чистоты и выбрали для туалета белый цвет, белый интерьеры и максимально лаконичный дизайн. В плане здание имеет латинскую букву S, доступ к нему осуществляется с обеих сторон [https://www.elledecoration.ru/interior/offices-boutiques/po-bolshomu-dizainerskie-obshestvennye-tualety-id6836649/].

Отечественные общественные туалеты встречаются во многих городах России (С.-Петербург, Новая Голландия; Тюмень, рядом с драм. театром, а также в других городах). Они гармонируют с окружающей средой, создают с ней единый ансамбль в том стиле, который диктуют здания и пространство.

Таким образом, вид, месторасположение, композиционная основа общественных туалетов – важные составляющие, которые или уродуют городскую среду, превращая в сарказм, или, как в других регионах, формируют комфортное пространство, путём умелой организации ансамблей и территорий вокруг…

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости