Нормально для христианина быть гедонистом?

2027

10 ноября, 15:10

Нередко приходится слышать такой вопрос: вы говорите о необходимости радоваться жизни, но разве это нормально для христианина быть гедонистом?..

Конечно же, нет. Как минимум – два раза.

Во-первых, потому, что быть гедонистом для христианина – ненормально.

Во-вторых, потому, что радоваться жизни и быть гедонистом – совершенно не одно и то же.

Гедонист – человек, который не остановится, пожалуй, ни перед чем, чтобы доставить себе удовольствие, испытать наслаждение. Стремление наслаждаться жизнью заставляет очень часто совершенно забывать о совести, пренебрегать нравственным долгом, игнорировать нужды других людей. Гедонизм – это роскошь, это обеспечивающие ее богатство и власть. Это дорогие отели, автомобили премиум-класса, частные бизнес-джеты… И прочее, прочее – все, что можно поставить в этот ряд, чем его можно продолжить. И – пустота…

А радоваться жизни – значит быть благодарным Богу за каждый ее миг. За бездонное небо, за необыкновенно чистый, дышащий свежестью воздух после дождя, за щебет птиц за окном, за вовремя сказанное другом слово утешения, за мир на душе после молитвы. За все то, что так просто и так дорого для того, кто понимает, что жизнь - это дар, что она – возможность быть с Тем, Кто любит нас куда больше, чем мы сами любим себя.

Да, вне всякого сомнения, быть гедонистом христианину грешно. Но радоваться жизни – праведно и достойно.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5