Тайна человеческого сердца

1360

15 ноября, 16:35

Я думаю, что при всём обилии скорбных новостей многие обратили внимание на трагическое событие, произошедшее 13 ноября на станции метро "Сходненская" в Москве. Мужчина пытался покончить с собой, прыгнув под движущийся поезд, однако выжил: погиб пришедший ему на помощь молодой человек. А спустя совсем короткое время несчастный, решившийся на самоубийство, всё же довёл начатое до конца: его безжизненное тело было обнаружено рядом с высотным зданием, также неподалёку от "Сходненской".

Неизвестно пока (а может, и останется неизвестным), какая боль, какое отчаяние или какая болезнь заставили его принять такое страшное решение. Тайна... Тайна сердца человеческого.
Но неизвестно абсолютному большинству из нас и другое: что происходило в сердце 26-летнего Алихана Азизова, который, спасая самоубийцу, погиб сам.

Что им руководило, как получилось, что именно он пришёл на помощь тому человеку, понимал ли Алихан, насколько рискует своей собственной жизнью? О чем успел и о чем не успел он подумать, было ли ему страшно или он заботился только о том, как не дать убить себя другому? Как бы он поступил, если бы каким-то чудом мог предугадать, что самоубийца всё равно не откажется от своего намерения?
Мы никогда этого не узнаем.

И я допускаю, что кто-то сочтёт, что в его поступке не было смысла, а кому-то он вообще покажется случайным.
Но я уверен: в такие моменты случайностей не бывает. Человек делает то, к чему шёл всю предыдущую жизнь - тем путём, который знает лишь он сам и, в гораздо большей степени, всецело - Господь.

Это и есть откровение тайны сердца, хотя бы отчасти доступное для нас. То откровение, от созерцания которого глаза наполняются слезами, а душа испытывает благоговение. Это точка восхождения. Сумма всего, что было в человеке. Суд Божий о нём. И, как бы ни было страшно, как бы ни было тяжело - Божия милость.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5