Страшная беда – когда тебе интересен только ты сам...

2351

30 ноября 2021, 14:08

Страшная беда – когда тебе интересен только ты сам и больше никто и ничто. Это прямая дорога к унынию беспросветному, а вместе с тем и к БКД – большой клинической депрессии в перспективе.

И часто, беседуя на консультации с человеком, которому нестерпимо трудно и невыносимо скучно жить, натыкаешься именно на эту причину: зацикленность на себе самом, постоянное рефлексирование по любому поводу – выматывающее, опустошающее, не оставляющее сил ни на что по-настоящему важное.

И следует закономерный совет: обращать меньше внимание на себя – дорогого, бесконечно любимого и невыразимо несчастного и как можно больше на тех, кого Господь поставляет на нашем жизненным пути, с кем пути наши по Промыслу Его (а отнюдь не случайно и не напрасно!) пересекаются.

И такое же закономерное, наполненное непониманием (а порой и возмущением) возражение: да я говорю с людьми, интересуюсь, как у них дела, что нового!

Но важно понять: интересоваться людьми значит не просто задавать им вопросы общего характера или в таких же общих чертах знать о них что-то.

Интересоваться – значит чувствовать интерес к ним, понимать, какой это поразительно глубокий и важный мир – душа другого человека, радоваться с радующимися и плакать с плачущими, поражаясь, с одной стороны, величию Божиего замысла о нас и, с другой стороны, как по-разному мы распоряжаемся тем, что Он дал нам.

Как научиться этому, как приобрести этот самый интерес, если у тебя его нет? Есть такая удивительная закономерность, такой закон даже: чем дольше наш ум всматривается во что-либо, тем больше проникает в суть этого, тем больше привязывается, тем больше любит… Это касается и доброго, и худого. И чем внимательнее и дольше мы будем всматриваться в то, что такое человек, непосредственно в самих людей, пытаясь рассмотреть в них образ Божий и ту красоту, которая делает их бесценными в очах Творца, тем скорее у нас зародится такой важный для нас интерес. Тем скорее затеплится огонек любви. Тем меньше мы будем себя жалеть и себе сострадать. Тем легче и радостнее станет нам жить.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5