Мысли при чтении Священного Писания

1987

1 декабря 2021, 12:16

Мф. 8:

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Как удивительно прочитывать эти несколько стихов - первые два и сразу два последующих! В первых Господь отвечает книжнику, выразившему желание последовать за Ним. Отвечает так, что становится понятно: на дороге этой не ожидает того ничего из земных благ, к которым так стремятся люди: откуда им быть, если и Сам "Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову"?

И всё - больше ничего мы не слышим об этом книжнике, ни слова. А ведь обещал: "Пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл"...

А в следующей паре стихов всё, кажется, наоборот. Сам Господь говорит ученику: " Иди за Мною", хотя у него только-только умер отец, и его надо хоронить.

Как это понять? Мне кажется, надо вспомнить свидетельство Иоанна: "Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке" (2, 24-25). Так и здесь - знал Господь, что скрывается в сердцах этих двух людей, каковы глубинные намерения и стремления их. И сообразно с этим одного как бы убеждал не идти за Ним, А другого, наоборот, прямо призывал к этому, вопреки, казалось бы, объективным обстоятельствам.

Воистину - "даст тебе Господь по сердцу твоему". И как же надо трудиться над ним, над сердцем своим, чтобы было там, что быть должно - желание жизни с Богом, лишённое всякой корысти, всякого искания выгоды личной, всякой примеси нечистой!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5