Почему Бог не препятствует злу совершаться в этом мире?

3507

29 декабря 2021, 14:11

Раз за разом один и тот же вопрос, от самых разных людей: почему Бог не препятствует злу совершаться в этом мире? Почему невинные страдают? Почему сильные притесняют слабых? Почему люди болеют? Почему голодают? Почему то там, то тут вспыхивают очаги конфликтов, совершаются теракты, начинаются войны?

Почему Бог не вмешивается во все это? Почему – если Он есть и если Он есть Любовь?

И так же – раз за разом – когда я слышу эти вопрошания, мне становится и больно, и страшно. Больно – оттого, что большинство из нас никак не хочет понять, что такое и кто такой человек.

Страшно – оттого, что люди возлагают ответственность за все, что они творят во всей своей совокупности, на Бога, Который… Который не знаю, как терпит, как прощает и как все еще любит нас.

И я объясняю и объясняю – то, что не только понимаю, но и чувствую всем своим существом: что Господь наделил нас великим даром свободы и дал нам этот мир. И мы делаем с ним и с самими собой все, что нам заблагорассудится. И очень редко (а многие и никогда) всерьез задумываемся о том, чего Он ждет от нас.

Пренебрегаем Его Законом, Его заповедями – те, кто хоть что-то знает о них. А некоторые – и самым знанием этим пренебрегает. И нам начинает казаться, что не только этот мир - для нас, но и Бог – тоже ДЛЯ НАС, и что не мы Ему должны, а это Он нам что-то должен.

Мы хотим делать то, что хотим. Мы не считаем при этом, что Бог имеет право вмешиваться в нашу жизнь и препятствовать реализации наших намерений. Мы, как сказано выше, часто и думать не желаем о том, как Он к этим нашим намерениям относится. Но уверены, что если что-то пошло не так, если не так пошло всё, то это Он должен исправить. Он, а не мы.

Вот от этого мне на самом деле очень страшно. Потому что эта мысль – такая распространенная, обыденная даже – в действительности безумна.

О чем мы говорим человеку, который никак не поверит, что его жизнь – в его руках, что именно он должен решать, что с ней делать и кем ему быть, но жалуется на всё и на всех, и всё и все у него виноваты? Говорим о том, что ничего хорошего ожидать ему не стоит до тех пор, пока не возьмет всю ответственность за свою жизнь на себя. И что это – непререкаемая аксиома, истинность которой, однако, постоянно доказывается реальностью.

А что тогда сказать о человечестве?.. Как убедить его в том, что оно – а не Господь – отвечает за свою судьбу? И отвечает в том числе – перед Ним?

Боюсь, что в целом оно так и не убедится. Точнее – знаю это наверняка. И вместе с тем блажен каждый из нас, людей, кто эту истину осознает и живет, руководствуясь ею. Ведь именно это осознание и дает возможность жить, несмотря ни на что, в потоке милости Божией, под покровом Его любви, спасаться вопреки всему, что могло бы нас погубить.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5