В продолжение разговора о смысле жизни…

1817

19 января, 14:35

Я сказал в одном из недавних постов о том, что смысл этот должен быть не внешним – не "скопированным", не "воспринятым" от кого-то, тем более не навязанным кем-то. Он должен быть глубоко личным, выстраданным и в этом страдании – поисков и разочарований – рожденным на Божий свет.

И при этом он не обязан быть совершенным. Он не обязан быть глобальным, всеобъемлющим. Надо просто, чтобы он был. А нам… Нам необходима готовность к тому, чтобы спустя какое-то время проводить ревизию смысла и переходить – от менее совершенного к более совершенному, от локального к более масштабному, а в конечном итоге хорошо бы к абсолютному. Это я и назвал эволюцией смыслов – закономерное следствие того, что определенным образом эволюционируем мы сами. По крайней мере, важно, чтобы эволюционировали.

А отправная точка – вера в то, что если жизнь есть, если Господь нам дал ее, то смысл в ней тоже есть, ибо ничего бессмысленного Он не творил и не творит. И более того – смысл есть в каждом ее мгновении. В любых ее обстоятельствах – и благоприятных, и тогда, когда кажется, что все против нас. Чтобы найти его, надо прежде всего уяснить, чего мы хотим в целом, конечном итоге. И тогда станет гораздо легче понять, какую пользу мы можем извлечь для этого целого в частном, текущем моменте – со всеми его особенностями.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости