Я бы хотел найти смысл, но разве же это возможно?..

2702

20 января, 13:56

Почему разговор о смысле жизни так часто оказывается разговором до крайности сложным, почему люди говорят: "Я бы хотел найти смысл, но разве же это возможно?..".

Почему то, что в принципе легко и совершенно естественно, вызывает такие огромные затруднения?

Да просто потому, что большинство людей не знает самих себя, настолько незнакомы самим себе, что кажется, что они сами себе - чужие. Прошу прощения за тавтологию…

Стандартная, повторяющаяся в рамках семейного консультирования ситуация: люди живут в браке 10, 20, 30 лет и не знают друг о друге важнейших вещей: что радует супруга (или супругу), что причиняет боль, чего ему (ей) не хватает, о чем он (она) мечтает. И многого, многого другого – не менее важного. Отчего? Оттого, что не интересуются друг другом по-настоящему, не пытаются узнать и понять того, кто рядом, не подозревают даже, что это необходимо. И как следствие – не имеют полноценного общения, не говорят, что называется, по душам.

Это очень грустно. Но это и очень распространено и потому привычно. И это преодолимо – при наличии желания и готовности трудиться.

Точно так же преодолима и такая беда, как незнание себя. И способы преодоления – те же. Себя, как и другого человека, нужно узнавать – активно, последовательно и бесстрашно. Общаться с самим собой, задавать себе вопросы – важные и не очень – и обязательно отвечать на них. Именно так человек приближается к существенно необходимому пониманию: кто он и что ему нужно – начиная с частного, второстепенного и восходя к целому, главному. Так же приближается он и к обретению смысла.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости